查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年05月15日下午>发布要点
强化源头保护大幅提高侵权成本 构建知识产权大保护格局
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-15   来源:国新网
  

国家知识产权局副局长甘绍宁(张馨 摄)

  5月15日,国新办举行《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》新闻发布会。国家知识产权局副局长甘绍宁在回答记者提问时介绍,国家知识产权局致力于严格知识产权保护,营造国际一流营商环境,主要从五方面开展工作,并取得一定实效。

  一是推动完善法律法规。健全侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权成本。

  二是强化源头保护。提高知识产权审查质量和审查效率,压缩专利、商标审查周期,提高授权的及时性和权利的稳定性。

  三是加大执法力度。已基本构建起了集“严保护、大保护、快保护、同保护”于一体的知识产权保护体系,充分发挥市场监管综合执法队伍优势,完善商标、专利侵权判断标准,提高执法效果。2018年,全国专利行政执法办案7.7万件,同比增长15.9%;查处商标违法案件3.1万件,案值5.5亿元。

  四是完善社会共治。将信用体系建设作为构建知识产权大保护格局的一环予以推进。开展知识产权(专利)领域严重失信行为联合惩戒,同时加强知识产权文化建设。

  五是完善联动机制。完善快速授权、确权、维权协调联动机制,为市场主体提供便捷、高效、低成本的维权渠道。在全国已经设立知识产权保护中心24家、快速维权中心20家。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 推进制度创新 2018年我国知识产权和营商环境改善全球居先
  • 开展专项整治 不断强化知识产权海关保护工作力度