查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年05月15日下午>发布要点
开展专项整治 不断强化知识产权海关保护工作力度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-15   来源:国新网
  

海关总署综合业务司负责人金海(张馨 摄)

  5月15日,国新办举行《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》新闻发布会。海关总署综合业务司负责人金海在回答记者提问时介绍,近年来,全国海关不断加强知识产权海关保护工作力度,积极营造良好营商环境,主要有以下几方面:

  一是开展专项行动,持续保持进出境环节打击侵权高压态势。积极参与中国制造海外形象维护“清风”行动等一系列全国性重大行动;部署开展了13次全国海关系统专项行动,加大监管力度。

  二是发挥海关执法优势,推进知识产权保护全链条综合治理。一是积极倡导各国海关深化执法合作,二是加强与国内其他部门的执法联动。

  三是坚持打、促结合,鼓励支持企业开展创新。从2015年11月1日起,取消知识产权海关保护备案费;推进知识产权备案及案件办理全程无纸化;提供知识产权状况预确认服务;积极开展“龙腾”等专项执法行动。

  四是注重宣传培训,不断提升全社会的创新和尊重知识产权意识。连续14年发布了中国海关知识产权保护状况及典型案例。开展宣传,营造尊重知识产权、鼓励创新的社会氛围。加强内部培训。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>