查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年04月28日>发布要点
加紧制定商标法修改配套措施 从源头打击商标恶意注册和囤积
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-28   来源:国新网
  

国家知识产权局副局长赵刚(张馨 摄)

  4月28日,国新办举行2018年中国知识产权发展状况发布会。国家知识产权局副局长赵刚在回答记者提问时表示,我国注册商标总量是世界第一位,数量很多,但也确实存在着一小部分出于申请动机不良,恶意注册。一类是通常所说的“傍名牌”性质,把别人已经出名的商标,在不相类似的商品或者服务上注册,或把国际上一些有一定知名度的商标,拿来在国内注册。另一类是自己注册很多商标,把商标用来叫卖、转让给别人,谋取利益。对于前面一类的恶意注册行为,在法律中有明确规定,这些年打击力度很大,得到了有效遏制。但是在囤积注册方面,直接的、明确的、可操作性的条款不多,在执行中并不是特别顺畅。

  赵刚介绍说,4月23日全国人大常委会对商标法做了修改,从源头上予以制止,对于不以使用为目的的注册申请,商标局在审查阶段可以直接予以驳回。如商标局在审查阶段没有发现,予以初步审定,其他人发现后,可提出异议,在异议环节也可以不予核准注册。即便注册了以后,也可以通过无效的程序予以解决。并且还规定,对恶意注册的申请人,除了他的商标被驳回、被无效之外,还可以给予警告和罚款等行政处罚。下一步,我们也要加紧制定配套措施,使商标法修改尽早到位,使商标注册申请更加健康。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • “一带一路”知识产权合作常态化建立 各项目扎实推进
  • 2018年我国知识产权工作取得新成效