查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年04月28日>发布要点
2018年我国知识产权工作取得新成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-28   来源:国新网
  

国家知识产权局局长申长雨(张馨 摄)

  4月28日,国新办举行2018年中国知识产权发展状况发布会。国家知识产权局局长申长雨在会上表示,2018年,知识产权工作取得新的成效。

  一是知识产权强国建设稳步推进。实施《2018年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》,启动面向2035年的知识产权强国战略纲要的制定工作,完成《国家知识产权战略纲要》实施十年评估和《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》中期评估,完成重新组建国家知识产权局工作,实现专利、商标、原产地地理标志集中统一管理。商标注册平均审查周期缩短至6个月,全年累计减免专利费用58.6亿元。成立最高人民法院知识产权法庭,持续优化审判资源配置。

  二是知识产权保护全面加强。专利法修正案草案通过审议,明确建立侵权惩罚性赔偿制度。推进著作权法修订,启动商标法修订。《专利代理条例》《植物新品种保护条例》完成修订。制定《“互联网+”知识产权保护工作方案》。行政执法不断加强,专利行政执法办案7.7万件;查处商标违法案件3.1万件。收缴盗版制品377万件,删除侵权链接185万条。

  三是知识产权创造量质齐升。严厉打击非正常专利申请和商标抢注、囤积行为。国内(不含港澳台)发明专利拥有量达到160.2万件,PCT国际专利申请受理量5.5万件,马德里商标国际注册申请量6594件。据世界知识产权组织发布的《2018年全球创新指数报告》,我国排名升至全球第17位,成为唯一进入前20强的中等收入经济体。

  四是知识产权运用效益明显提升。专利、商标质押融资总额达到1224亿元,同比增长12.3%。评选中国专利金奖和外观设计金奖40项、版权金奖20项。累计核准地理标志保护产品专用标志使用企业8179家,相关产值逾1万亿元。2016年至2018年,我国知识产权使用费出口额累计115.1亿美元,提前实现“十三五”专项规划目标。

  五是知识产权国际合作不断深入。成功举办2018年“一带一路”知识产权高级别会议。推动《视听表演北京条约》早日生效,批准或加入该条约的国家已达23个。我国有效发明专利正式在柬埔寨登记生效,专利审查结果在老挝直接得到认可。

    版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>