查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年04月28日>相关报道/背景
世界知识产权组织:2018年中国国际专利申请量世界第二
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-18   来源:央视网
  

  2019年3月18日,世界知识产权组织发布最新的报告指出,2018年通过世界知识产权组织提交的国际专利申请中,半数以上来自于亚洲,中国提交的国际专利申请数量位居世界第二。

  2018年世界知识产权组织受理的国际专利申请比2017年增长3.9%,与此同时,国际商标和工业产品外观设计的申请量也实现了6.4%和3.7%的涨幅。

  中国在2018年向世界知识产权组织提交的专利申请数量位居世界第二。2018年,亚洲国家的国际专利申请数量增长显著,占所有申请数量的50.5%。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐指出,对于亚洲这一充满经济活力的地区而言,这是一个里程碑。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐:你看这个数据,位居前十位的申请公司中,有六家来自亚洲,比如中国、日本和韩国,我们看到在技术领域(专利申请数量上)地理位置的变化,这是一个明显的趋势。美国和中国在国际专利申请数量上的差距正在缩小,中国将会在未来两年超过美国。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 知识产权合作助力“一带一路”
  • 中国知识产权成功经验值得与“一带一路”国家分享
  • 国家知识产权战略实施十年成效显著
  • 我国将进一步加强知识产权保护