查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年04月22日>发布要点
中欧班列累计开行14691列 联通中国62个城市和欧洲国家51个城市
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-22   来源:国新网
  

新闻发布会现场(赵一帆 摄)

  4月22日,国新办举行《共建“一带一路”倡议:进展、贡献和展望》发布会。“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明在回答记者提问时介绍,中欧班列是随着共建“一带一路”倡议的提出发展壮大的。从首次开行以来到现在,中欧班列累计开行了14691列,联通了中国62个城市和欧洲15个国家的51个城市,铺行的路线达到68条。现在从中国任何一个城市,都可以通过三个出口,西部的阿拉善口,东部的满洲里,中部的二连浩特,经过中亚,经过白俄罗斯、俄罗斯,到达欧洲任何一个国家。所以商品源源不断地奔跑在这条“钢铁驼队”上。

  肖渭明表示,中欧班列有以下四个特点:

  第一,开行的质量大幅度提升。从原来的去二回一,到去年年底的去三回二,到目前回来的99%,基本实现双向运输平衡,重箱率已经达到88%,比去年提高4个百分点,安全保障水平也得到了提高。

  第二,货物品种不断丰富。从原来的手机、电脑这些IT产品,目前扩大到了衣服、鞋帽、汽车及零配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材等等,汽车整车出口成为新增长点。中欧班列出口运邮实现了常态化。

  第三,辐射带动效应显著。随着中欧班列的发展,为沿线国家与中国,特别是中国的内陆地区扩大开放提供了安全、便捷、高效的贸易通道,现在基本上实现了铁水联运、铁海联运,也就是多式联运,为当地经济增长和社会就业做出了贡献。去年中欧班列运输的货值达到330亿美元,同比增长106%。

  第四,机制化建设取得显著进展。中国、白俄罗斯、俄罗斯等七个部门签署了关于深化中欧班列的合作协议,成立了中欧班列运输联合工作组,立陶宛、拉脱维亚和奥地利铁路部门还成为了观察员,联合工作组推动各方在运输组织、市场营销、信息协作等方面深入合作,国内也成立了中欧班列运输协调委员会。

  肖渭明指出,随着共建“一带一路”倡议深入实施,“一带一路”钢铁驼队中欧班列将进一步增进与各国的合作,促进产业互动,巩固维护好中欧班列品牌,着力解决通道拥堵问题,提高通关效率,服务于沿线各国人民。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • “一带一路”倡议提出五年多来成效显著
  • “一带一路”经贸合作取得重大进展
  • 首届“一带一路”国际合作高峰论坛五大类279项成果全部落实
  • “一带一路”倡议对中国和世界均意义重大
  • 推进“一带一路” 展望“七路”建设