查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年04月22日>发布要点
推进“一带一路” 展望“七路”建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-22   来源:国新网
  

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明(刘健 摄)

  4月22日,国新办举行《共建“一带一路”倡议:进展、贡献和展望》发布会。“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明在回答记者提问时表示,围绕“七路”建设(将“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路、廉洁之路、绿色之路),有初步的展望和考虑:

  在建设和平之路方面,愿意与世界各国树立共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持共商共建共享的全球治理观,共同构建争端解决机制和安全风险预警防控机制,坚决反对恐怖主义、分裂主义和极端主义,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。

  在建设繁荣之路方面,愿与世界各国共同推动陆、海、天、网四位一体的互联互通网络,扩大双多边投资贸易规模,深化产业合作,培育新动能、新业态,建立稳定、可持续、风险可控的金融服务体系,推动实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

  在建设开放之路方面,愿与世界各国共同支持、维护和加强基于规则的开放、透明、包容、非歧视的多边贸易体制,促进贸易投资自由化和便利化,共建高标准的自由贸易区。支持遵循市场经济规律和国际通行的标准规则,打造开放型世界经济。

  在建设创新之路方面,愿与世界各国共建国家级联合科研平台,形成多层次、多元化的科技人文交流机制,还愿意加强人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域的合作,加强知识产权保护。

  在建设文明之路方面,愿与世界各国深化教育、科技、文化、卫生、体育、媒体、旅游等各领域合作,加强政党、智库、民间组织往来,密切妇女、青年等群体交流。而且愿意继续向沿线发展中国家提供中国力所能及的援助。

  在建设廉洁之路方面,愿与世界各国共同加强对“一带一路”建设项目的监督管理和风险防控,打造廉洁高效的现代营商环境,推进反腐败国际交流合作,完善反腐败法治体系,继续打击商业贿赂行为。

  在建设绿色丝绸之路方面,愿与世界各国共同践行绿色发展理念,深化国际合作,共同应对各种挑战,加强生态系统保护和修复,探索发展绿色金融。打造绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,共同实现联合国2030可持续发展目标。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • “一带一路”倡议提出五年多来成效显著
  • “一带一路”经贸合作取得重大进展
  • 首届“一带一路”国际合作高峰论坛五大类279项成果全部落实
  • “一带一路”倡议对中国和世界均意义重大
  • 中欧班列累计开行14691列 联通中国62个城市和欧洲国家51个城市