查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年04月19日>发布要点
科技合作是共建“一带一路”重要内容 百多合作项目获中科院支持
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-19   来源:国新网
  

中国科学院国际合作局局长曹京华(张馨 摄)

  4月19日,国新办举行科技支撑“一带一路”建设成果情况发布会,中国科学院国际合作局局长曹京华在回答记者提问时介绍,“一带一路”倡议给国际科技合作和广泛运用科技创新解决民生问题创造了很多机会。习主席讲科技合作是共建“一带一路”的重要内容,一方面,实现高质量绿色可持续发展,需要大量的科技支撑。简单来说,就是在生态环境承载力、地质环境、气候变化适应、减灾、生物多样性、农业可持续发展方面大量的工作,很多有重要的科学意义、全球意义,同时对具体问题的解决发挥作用。比如中巴公路建设、防灾减灾,肯尼亚、中亚生物多样性保护知识库的建立。

  另一方面,中科院支持了100多项“一带一路”解决问题的项目,问题导向,需求导向,除了那些块头大的战略先导专项计划以外,面向民生挑战,还有很多例子。比如帮助斯里兰卡解决当地民生饮水问题,帮助渔民出海提供相应的气候预报;在乌兹别克斯坦,共同开发当地需要的药物;解决柬埔寨、老挝、塔吉克斯坦当地的清洁饮水问题,一个农民写信给塔吉克斯坦科学院的院长,“我特别感谢中国科学院给我们村200多户解决了饮水,请千万转达我对中国科学院的感谢。”

  曹京华表示,无论是在海外建设的院级平台,还是研究所建立的海外联合实验室,所开展的项目都对当地的科研能力有极大的帮助。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 6年来中科院科技支撑“一带一路”建设投入经费超18亿元
  • ANSO是全球社会经济可持续发展的国际合作平台
  • “丝路环境专项”是面向丝路沿线地区环境问题的科学技术专项
  • 作为中科院A类先导专项 “丝路环境专项”目标为“用得上、有影响”
  • 重视与港澳科技交流合作 打造大湾区“一带一路”国际科创中心