查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年04月19日>发布要点
作为中科院A类先导专项 “丝路环境专项”目标为“用得上、有影响”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-19   来源:国新网
  

中国科学院科技促进发展局局长严庆(张馨 摄)

  4月19日,国新办举行科技支撑“一带一路”建设成果情况发布会,中国科学院科技促进发展局局长严庆在回答记者提问时介绍,“丝路环境专项”是中国科学院组织的一个A类战略性先导科技专项,有以下特点:

  科学院先导专项的具体要求,与以往科学家自由探索、以发表论文为主要目标的研究不一样,是以解决重大问题为核心来组织不同学科的科学家协同攻关。中科院对这类专项的考核目标为“用得上、有影响”,特别关注这个专项的成果是不是能够被国家所用,为经济社会发展和生态环境保护产生实质性影响。科学院在“一带一路”相关领域,除了这个专项之外,还部署了“地球大数据科学工程”专项。

  “‘泛第三极’环境变化与绿色丝绸之路建设”专项,中科院过去在第三极做了大量工作,因为青藏高原是第三极的主体,因此把第三极进一步延伸为“泛第三极”。实际上延伸的走向基本上跟古代丝绸之路很大一部分重叠,所以我们把这些问题的研究和丝绸之路的建设结合起来。

  在专项设计上,除了传统科学问题,专项下面设了七个项目,在这之外,还有三个联合攻关。联合攻关针对沿线国家最关切的实际问题把科学研究的成果集聚。即把其他项目、课题完成的科学成果作为一个零部件,最后组装成一个发挥更大作用的火车头,带动整个沿线国家的发展。专项的“用得上”不仅是国内有关部门用得上,还要让沿线国家能够用得上。我们希望这个“有影响”是正向的,能够提供中国经验、中国解决方案,能够促进整个丝绸之路经济带的绿色可持续发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 6年来中科院科技支撑“一带一路”建设投入经费超18亿元
  • ANSO是全球社会经济可持续发展的国际合作平台
  • “丝路环境专项”是面向丝路沿线地区环境问题的科学技术专项
  • 科技合作是共建“一带一路”重要内容 百多合作项目获中科院支持
  • 重视与港澳科技交流合作 打造大湾区“一带一路”国际科创中心