查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年04月19日>发布要点
ANSO是全球社会经济可持续发展的国际合作平台
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-19   来源:国新网
  

中国科学院院长白春礼(张馨 摄)

  4月19日,国新办举行科技支撑“一带一路”建设成果情况发布会,中国科学院院长白春礼在回答记者提问时介绍了“一带一路”国际科学组织联盟(简称ANSO)的特点。他表示,首先,“一带一路”国际科学组织联盟是在“一带一路”倡议框架下,首个由“一带一路”沿线国家科研机构、大学与国际组织共同发起成立的综合性国际科技组织,是科技支撑“一带一路”建设及全球社会经济可持续发展的国际合作平台。

  第二,ANSO是打通科学研究与技术应用的障碍,围绕科学、技术、创新和能力建设,开展四位一体联合行动的综合性、实质性的国际科技组织。

  第三,ANSO是最佳配置全球资源来推动科技合作和创新的平台,也是与世界共享中国科技成果的平台。

  第四,与其他国际组织相比,ANSO更注重“一带一路”沿线国家的发展需求,更注重通过科技手段解决发展中国家的气候、生态、环境、民生、福祉的实际问题。

  第五,ANSO非常重视青年科技人才培养和能力建设,通过奖学金计划、人才交流计划、培训班计划等一系列具体行动,扎实地支持“一带一路”建设和全球的可持续发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 6年来中科院科技支撑“一带一路”建设投入经费超18亿元
  • “丝路环境专项”是面向丝路沿线地区环境问题的科学技术专项
  • 作为中科院A类先导专项 “丝路环境专项”目标为“用得上、有影响”
  • 科技合作是共建“一带一路”重要内容 百多合作项目获中科院支持
  • 重视与港澳科技交流合作 打造大湾区“一带一路”国际科创中心