查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年04月19日>发布要点
6年来中科院科技支撑“一带一路”建设投入经费超18亿元
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-19   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(刘健 摄)

  4月19日,国新办举行科技支撑“一带一路”建设成果情况发布会,中国科学院院长白春礼在会上介绍,6年来,中科院科技支撑“一带一路”建设累计投入经费超过18亿元,与沿线国家的科技交流合作规模超过12万人次。在“一带一路”倡议框架下,中科院为打造“创新之路”、“绿色丝绸之路”、促进“民心相通”和建设“一带一路”创新共同体做了多项工作。

  一、牵头成立了首个综合性国际科技组织——“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)。

  联盟是在“一带一路”倡议框架下,由沿线国家科研机构和国际组织共同组成。去年11月联盟成立时,习近平主席发来贺信,强调科技合作是共建“一带一路”重要内容,希望各国科学界携手并肩,共同努力,发挥好联盟的平台作用,为推动构建人类命运共同体作出重要贡献。

  联盟秘书处与联盟首批37家成员单位协商形成了《2019-2020年ANSO行动方案》,包括设立奖项和奖学金、搭建专题联盟和协会、联合开展培训项目等。

  二、为沿线国家和地区培养培训科技人才。

  初步统计,中科院已为沿线国家和地区培养近5000名高层次科技人才(包括1500多名科学和工程硕士、博士研究生),他们中的许多人已学成归国,成为共建“一带一路”的生力军。

  三、建设海外科教中心。

  按照“共商、共建、共享”的原则,率先在非洲、南美和中亚、南亚、东南亚等地区创建了9个海外科教中心,第10个正在筹建中。

  四、积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程。

  中科院前瞻布局了100多个科技合作项目,支撑“绿色丝绸之路”建设。2018年初,设立了“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”专项(简称“丝路环境专项”)。最近完成的专项研究报告围绕联合国2030年可持续发展目标,系统阐述了沿线地区社会、经济、资源、环境的背景与特点,揭示了沿线地区的总体特征和发展态势,为沿线地区探索绿色发展途径提供了重要科学认知。

  五、加强科技成果在沿线国家的落地应用。

  中科院设立了“一带一路”科技成果转移转化基金,联合院内外百余家科技型企业和研发机构,发起成立了“一带一路”产业联盟,还建立了曼谷创新合作中心。为推进科技成果在沿线国家的应用示范和转移转化,服务区域、次区域经济社会发展,产生了良好效果。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • ANSO是全球社会经济可持续发展的国际合作平台
  • “丝路环境专项”是面向丝路沿线地区环境问题的科学技术专项
  • 作为中科院A类先导专项 “丝路环境专项”目标为“用得上、有影响”
  • 科技合作是共建“一带一路”重要内容 百多合作项目获中科院支持
  • 重视与港澳科技交流合作 打造大湾区“一带一路”国际科创中心