查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年04月01日>发布要点
中国政府已正式整类列管芬太尼类物质
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-01   来源:国新网
  

国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进(张馨 摄)

  4月1日,国新办举行芬太尼类物质管制进展及下步工作情况发布会。国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进在会上介绍,根据《麻醉药品和精神药品管理条例》《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》有关规定,公安部、国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局决定将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》,标志着中国政府已正式整类列管芬太尼类物质,这是中国禁毒法制建设历程中的重大创新性举措。“芬太尼类物质”是指化学结构与芬太尼相比,符合以下一个或多个条件的物质:

  一、使用其他酰基替代丙酰基;

  二、使用任何取代或未取代的单环芳香基团替代与氮原子直接相连的苯基;

  三、哌啶环上存在烷基、烯基、烷氧基、酯基、醚基、羟基、卤素、卤代烷基、氨基及硝基等取代基;

  四、使用其他任意基团(氢原子除外)替代苯乙基。

  刘跃进介绍,新中国成立70年来,党和政府历来高度重视禁毒工作,一贯奉行厉行禁毒政策。特别是党的十八大以来,国家禁毒办和各地区、各有关部门坚决贯彻中央决策部署,主动作为,攻坚克难,中国禁毒形势呈现稳中向好、持续改观的态势。当前,全球毒情发生深刻复杂的变化,特别是以芬太尼类物质为代表的新型毒品来势凶猛,已在一些国家大规模流行滥用,造成大量人员死亡,引发严重社会问题。

  刘跃进介绍,中国相关主管部门相互协作、密切配合,在4个月内完成了芬太尼类物质整类列管的法定程序。特别是科学界定了“芬太尼类物质”的法律定义,既保证管制范围的广泛性、可扩充性,又确保最大限度减少对医药、工业、科研及其他合法用途的影响。

  刘跃进表示,公告公布实施后,主管部门将抓紧制定出台“办理芬太尼类物质犯罪案件适用法律指导意见”“芬太尼类物质犯罪案件立案追诉标准”等一系列规范性文件。加快推进毒品实验室建设,开发通用型现场快速筛查设备和安全防护装备,制定检验鉴定公共安全行业标准,推进监测体系建设,全面提升芬太尼类物质等新型毒品监测预警、现场查缉、检验鉴定和危害评估水平,确保整类列管在执法和司法实践中取得实效。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 引入“类物质”概念按类管制 完善毒品管制法律规范体系
  • 对芬太尼类物质作科学论证 既进行严格管制也不影响合法使用
  • 强化查缉执法合作 确保芬太尼类物质整类列管工作取得实效
  • 中国愿与国际社会共同研究应对新精神活性物质管制难题