查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年03月28日>发布要点
深化国际合作 推动“一带一路”交通互联互通实现新突破
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-28   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(刘健 摄)

  3月28日,国新办举行“提高综合交通运输网络效率 降低交通运输物流成本”发布会。交通运输部新闻发言人毛健在回答记者提问时表示,“一带一路”倡议提出五年多来,已经成为一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品,是推动构建人类命运共同体的重要实践平台。交通运输部按照党中央、国务院的决策部署,积极会同有关部门和企业,聚焦“六廊六路,多国多港”基础设施建设,深化国际合作,推动“一带一路”交通互联互通不断实现新突破,在铁路、公路、水运、民航、邮政等领域均取得实质进展。

  铁路方面,建成了蒙内铁路、亚吉铁路等境外铁路,推动实现了中老、中泰等跨境铁路开工建设,中欧班列累计开行突破13000列。

  公路方面,推动中巴经济走廊“两大”公路、中俄黑河公路桥等重大基础设施项目开工建设,与沿线国家签订运输便利化协定总数达18个。

  海运方面,海运服务覆盖沿线所有沿海国家,海运互联互通指数保持全球第一。参与希腊比雷埃夫斯港、斯里兰卡汉班托塔港、巴基斯坦瓜达尔港等多个海外港口的建设经营。

  民航方面,与沿线62个国家签订了双边政府间航空运输协定,与45个沿线国家实现直航,每周约5100个航班。

  邮政方面,与沿线21个国家签署了合作文件,推进中欧班列快件运输试点,实现中欧班列出口运邮常态化运作。

  毛健表示,今年4月,我国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,交通运输部将会同国家发展改革委主办设施联通分论坛,邀请有关国家基础设施主管部门、国际组织负责人以及国内有关部门及地方政府、工商界、智库代表出席。论坛拟以“安全畅通智能高效”为主题,下设“推动基础设施互联互通”、“深化重点领域务实合作”两个议题,中外嘉宾将围绕建设陆海贸易新通道、深化中欧班列合作、打造中欧陆海快线、共建能源合作伙伴关系、畅通信息通道等重点领域展开讨论。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 提效率降成本 推动交通运输体系高质量发展
  • 力争提前基本取消全国高速公路省界收费站
  • 加大力度打好交通运输领域脱贫攻坚战
  • 做好七方面工作 支持粤港澳大湾区交通运输体系建设
  • 补短板 强化长江经济带综合交通运输体系建设