查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年03月28日>发布要点
补短板 强化长江经济带综合交通运输体系建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-28   来源:国新网
  

交通运输部新闻发言人毛健(张馨 摄)

  3月28日,国新办举行“提高综合交通运输网络效率 降低交通运输物流成本”发布会。交通运输部新闻发言人毛健在回答记者提问时表示,为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带综合交通运输体系的重要指示精神和今年政府工作报告的要求,交通运输部将立足整体设计,充分发挥铁路、公路、水路、民航等自身优势和组合优势,力争通过3年左右时间,在推动形成基础设施网络衔接一体、运输服务提质增效、技术创新深化应用、绿色安全水平稳步提高的长江综合交通运输体系方面取得明显进展。

  为此,交通运输部近日出台了《贯彻落实习近平总书记重要指示精神 强化长江经济带综合交通运输体系建设工作方案》,明确了五方面主要任务:

  一是加快综合交通基础设施体系建设。统筹沿江综合运输大通道的规划建设、过江通道建设和通道空间布局,加快推动常泰、芜湖城南等重点过江通道项目前期工作,全面推进长江黄金水道建设和港口转型升级,推动宜宾至重庆、宜昌至武汉等航道整治及南京以下12.5米深水航道完善工程。

  二是着力提高综合交通运输的效益。推动大宗货物向铁路、水路运输转移,发展江海直达、铁水联运、多式联运等先进运输组织模式,推动旅客联程运输发展。

  三是强化科技与人才支撑。组织推进国家重点研发计划相关专项及项目,提升交通运输数字化水平和运输装备的标准化、智能化水平,推进北斗卫星导航系统在长江航运应用全覆盖,做好重点科研平台、创新团队和人才队伍的培养。

  四是大力推进绿色交通发展。做好柴油货车污染治理、船舶港口污染防治工作,推广清洁节能交通装备,积极推进绿色铁路、机场、公路、航道等建设。促进资源集约循环利用,推动废旧材料循环利用和疏浚土综合利用。

  五是加强安全监管和应急体系建设。明确安全责任主体和监管责任,建立全链条协同监管。落实好平安交通三年攻坚行动等各类专项行动。推进巡航搜救一体化建设,加强基地、设备和队伍建设。

  吴春耕表示,将抓紧解决综合交通运输面临的突出短板问题,加快推进武汉至安庆、宜昌至昌门溪、长江口南槽等重点航道项目建设,推进沿江高铁等重点项目前期工作,集中力量攻克国家高速公路省际间待贯通路段建设,加快机场和临空经济区建设,为下一步全面推动形成长江经济带综合交通运输体系奠定基础。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 提效率降成本 推动交通运输体系高质量发展
  • 力争提前基本取消全国高速公路省界收费站
  • 加大力度打好交通运输领域脱贫攻坚战
  • 做好七方面工作 支持粤港澳大湾区交通运输体系建设
  • 深化国际合作 推动“一带一路”交通互联互通实现新突破