查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年03月28日>发布要点
做好七方面工作 支持粤港澳大湾区交通运输体系建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-28   来源:国新网
  

交通运输部政策研究室主任、新闻发言人吴春耕(张馨 摄)

  3月28日,国新办举行“提高综合交通运输网络效率 降低交通运输物流成本”发布会。交通运输部政策研究室主任、新闻发言人吴春耕在回答记者提问时表示,交通基础设施的互联互通是粤港澳大湾区规划的一个重要基础支撑,目前,粤港澳大湾区已经基本建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系,特别是港珠澳大桥建成通车,还有广中澳、广深港高铁两个大的跨境工程的建设和开通,有力地促进了三地经济社会的发展。

  今年2月18日,党中央、国务院公布了粤港澳大湾区发展的规划纲要。按照党中央、国务院的统一部署和要求,交通运输部也在研究制定《关于支持粤港澳大湾区交通运输发展的实施意见》。交通运输部将着重做好七方面的工作:

  一是推进对外综合交通运输通道的建设。包括铁路未来的规划设想会在规划里得到体现。

  二是构建大湾区的快速交通网络。

  三是提升珠三角港口群的国际竞争力。

  四是建设世界级的机场群,综合协调,提高效率,提高效益,提高服务水平。

  五是提高货运客运的运输服务水平。

  六是要提升交通科技创新的能力。

  七是建设生态绿色的交通体系,要更加明显地体现交通发展中的绿色和生态。

  吴春耕表示,下一步将按照党中央、国务院的决策部署,认真落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,特别是要推进一些大项目的落实,全力支持粤港澳大湾区的建设,加快构筑具有全球竞争力和影响力的现代化综合交通运输体系,支撑大湾区建成富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级的城市群。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 提效率降成本 推动交通运输体系高质量发展
  • 力争提前基本取消全国高速公路省界收费站
  • 加大力度打好交通运输领域脱贫攻坚战
  • 补短板 强化长江经济带综合交通运输体系建设
  • 深化国际合作 推动“一带一路”交通互联互通实现新突破