查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年03月28日>发布要点
加大力度打好交通运输领域脱贫攻坚战
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-28   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(刘健 摄)

  3月28日,国新办举行“提高综合交通运输网络效率 降低交通运输物流成本”发布会。交通运输部政策研究室主任、新闻发言人吴春耕在回答记者提问时表示,脱贫攻坚是中央的三大攻坚战之一,交通运输部党组始终把打赢交通运输领域的脱贫攻坚战作为首要政治任务和第一民生工程,2018年交通运输部主要负责同志任组长,成立专门的脱贫攻坚工作小组,制定了脱贫攻坚三年行动计划和一系列的政策性文件,逐年分省来细化攻坚目标,部省共同推进。

  2018年我们交通运输部合计安排贫困地区中央车购税资金2144亿元,带动全社会投入将近9900亿元用于贫困地区的交通基础设施建设。新增的项目、新增的资金和新增的举措都要向“三区三州”等深度贫困地区来倾斜,全面完成了西部边远地区的“溜索改桥”的建设任务。

  截至2018年底,贫困地区99.3%的乡镇和98.7%的建制村通了硬化路,98%的乡镇和94%的建制村也通了客车。许多贫困地区几代人“出门硬化路、抬脚上客车”的梦想逐步变为现实。

  另外,建成9284公里的“资源路”“旅游路”“产业路”。交通+特色农业、交通+电商、交通+文化、交通+旅游、交通+就业、交通+公益岗位等扶贫新模式,也不断得到应用。

  同时,交通运输部定点扶贫的四县,对口支援的江西安远县,牵头联系的六盘山片区也提前实现了具备条件的乡镇和建制村100%的通硬化路,贫困发生率从2014年的20%、16.9%、19.2%分别下降到2.5%、0.72%和4.5%。

  吴春耕表示,下一步要继续加大扶贫力度:

  一是加强贫困地区特别是“三区三州”深度贫困地区,国家铁路网、国家高速公路网对外骨干通道建设,加快农村公路建设,确保在今年年底实现具备条件的乡镇和建制村全部通硬化路。

  二是加力推进乡镇建制村通硬化路以后“畅返不畅”路段的整治改造,推进乡镇服务站的建设,新增通客车的建制村5000个,其中有3000个在贫困地区。

  三是要加快产业路、旅游路和资源路的建设,继续推进“交通+特色产业”“交通+生态旅游”“交通+电商快递”等一些扶贫模式的推广。

  四是要改善贫困地区的渡运条件,继续做好定点扶贫、对口支援和联系片区的相关扶贫工作。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 提效率降成本 推动交通运输体系高质量发展
  • 力争提前基本取消全国高速公路省界收费站
  • 做好七方面工作 支持粤港澳大湾区交通运输体系建设
  • 补短板 强化长江经济带综合交通运输体系建设
  • 深化国际合作 推动“一带一路”交通互联互通实现新突破