查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年03月28日>发布要点
力争提前基本取消全国高速公路省界收费站
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-28   来源:国新网
  

交通运输部政策研究室主任、新闻发言人吴春耕(张馨 摄)

  3月28日,国新办举行“提高综合交通运输网络效率 降低交通运输物流成本”发布会。交通运输部政策研究室主任、新闻发言人吴春耕在回答记者提问时表示,李克强总理在今年《政府工作报告》上提出两年基本取消高速公路省界收费站的明确要求,李小鹏部长在部长通道上也做出明确表态,这是党中央、国务院交给交通系统的一项重大的政治任务,也是人民群众的呼声和期盼。

  “两会”结束后,交通运输部持续深入学习领会贯彻落实习近平总书记以及李克强总理的重要指示批示的精神,经多次研究部署,明确把这项工作作为今年交通运输的重大政治任务和头等攻坚工程来抓。交通运输部已经在部内成立由主要领导挂帅的专项工作指挥部,下面设9个工作小组,研究制定具体工作方案,细化工作目标,明确实施路线和相关技术方案。目前,各个指挥部以及各个小组已经在集中办公、挂图作战,责任落实到人,工作细化到天。

  撤销高速公路省界收费站是一个复杂的工程,涉及到收费模式的改革创新,大量的硬件工程建设和软件升级改造,相关政策的统一、人员的安置等,难度比较大,困难也比较多。

  但是我们将调动一切力量,想尽一切办法,以撤站为主线和目标,压实主体责任,坚持多措并举、远近结合,防范化解风险,确保安全稳定,凝心聚力、攻坚克难,确保两年内力争提前基本取消全国高速公路省界收费站。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 提效率降成本 推动交通运输体系高质量发展
  • 加大力度打好交通运输领域脱贫攻坚战
  • 做好七方面工作 支持粤港澳大湾区交通运输体系建设
  • 补短板 强化长江经济带综合交通运输体系建设
  • 深化国际合作 推动“一带一路”交通互联互通实现新突破