查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年03月22日>发布要点
开展高校合同节水管理 增进节水效益和社会影响示范作用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-03-22   来源:国新网
  

全国节约用水办公室主任许文海(刘健 摄)

  3月22日,国新办举行“坚持节水优先,强化水资源管理”有关情况发布会。全国节约用水办公室主任许文海在回答记者提问时介绍,我国高校数量较多,人员相对集中,用水相对较多,在高校开展节水,预期的节水效益和对社会的影响示范作用会比较显著。合同节水管理是基于市场机制的一种服务模式,用水户和节水服务企业签订合同,利用企业的技术和资金优势,为用水户提供节水改造和服务。对学校来讲,降低了资金方面投入的风险,可以节省水费。对于节水服务企业来讲,可以发挥技术和资金优势,同时培育新的经济增长点。对于政府和社会来讲,节约了水资源,为社会做出了重要贡献。

  许文海介绍,这几年,水利部综合事业局在河北工程大学进行了合同节水管理试点,做得很成功。前段时间组织全国各地有关水利部门开了现场会,效果非常明显。

  许文海表示,下一步,要采取以下两方面措施。一方面,把这种方式宣传好。会同有关部门,为高校和企业搭建更好的服务平台,通过组织观摩、点对点对接等方式,让学校放心,让企业踏实,推动合同节水管理广泛应用。另一方面,积极解决实施新模式遇到的具体困难和问题,比如原有的水费支出、来源及税收等。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 我国水资源管理工作成效显著 各项管控目标顺利实现
  • 华北地下水超采治理《行动方案》印发 重点治理京津冀地区
  • 将节水监管作为重中之重 全面提高水资源利用水平
  • 组织开展生态补水工作 河北等地试点取得明显进展