查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年03月22日>文件/相关政策
关于开展2018年水利工程设施水毁修复确保明年安全度汛的通知
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-15   来源:水利部网站
  

水利部关于开展2018年水利工程设施水毁修复确保明年安全度汛的通知

各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局,各流域管理机构:

  2018年,我国降水量较常年偏多,台风生成登陆个数多、影响范围广,长江、黄河、松花江等江河发生编号洪水,多条河流发生超警洪水,一些江河发生特大洪水或超历史洪水,部分地区洪涝灾害严重,大量水利工程设施遭受不同程度损毁,甚至发生水库溃坝和堤防决口险情。为切实做好2018年水利工程设施水毁修复工作,按期完成水毁修复任务,及时恢复防洪功能,确保明年安全度汛,现通知如下:

  一、统一思想,提高认识,增强水利工程设施水毁修复工作紧迫感。水利工程设施水毁修复工作直接关系到明年度汛安全和群众饮水安全,直接影响到防洪工程体系减灾作用的发挥,务必要高度重视。要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”的重要论述,把水利工程设施水毁修复作为水利中心工作,全力以赴抓紧抓实抓好。

  二、加强领导,明确责任,确保水利工程设施水毁修复顺利实施。做好水利工程设施水毁修复工作关键在领导。各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)主要负责同志要亲自组织谋划,落实责任,强化督导,跟踪问责,为水利工程设施水毁修复提供组织保障,确保水利工程设施水毁修复工作顺利实施。

  三、建立台账,细化措施,抓紧制订水利工程设施水毁修复方案。各地水利工程设施水毁多、修复量大。各级水利部门要组织水利工程管理单位和有关专家,对水库、堤防、涵闸、水文测报、通信设施等进行全面检查。要认真核实水利工程设施水毁情况,建立水利工程设施修复台账,分门别类,按轻重缓急,逐一落实责任单位,务必明年汛前保质保量完成修复任务。

  四、综合施策,倒排工期,千方百计加快水利工程设施水毁修复进度。实施水毁修复时间短,任务重。各地要采取超常规措施,突出水毁修复的应急性质,积极协调有关部门,简化工作程序,千方百计加快水毁水利工程设施修复进度。对水毁修复工作中措施不力、进度缓慢和不能按期完成任务的要严肃问责。

  五、多措并举,加大投入,落实水利工程设施水毁修复保障措施。水利工程设施水毁修复属地方职责,由各省级水行政主管部门负责组织实施,并按项目归属落实到基层各级人民政府及水利部门,所需资金由地方负责筹集。要统筹地方水利基建资金、财政资金、专项建设基金和各类优惠贷款,尽力拓宽水毁修复资金渠道,优先安排、重点保证较大和较重要的水毁修复项目。要组织抽调实战经验丰富、设备设施精良的抢险施工队伍,集中打好水毁修复歼灭战。

  六、强化督导,完善机制,确保水利工程设施水毁修复质量。水利工程设施水毁修复的质量事关群众生命安危,来不得半点含糊,要高标准严要求。各省级水行政主管部门要采取强有力的措施,加强对水毁修复工程的质量监管,严格履行验收程序,把好工程建设质量关口。

  各流域管理机构要按照通知要求,切实承担起水毁工程修复检查督查责任,全力协助地方做好水毁修复工作。水利部将对水利工程设施水毁修复进度质量情况进行督导检查。对水毁修复工作不力、进度缓慢的将采取通报、约谈或专项督导等措施,推动水利工程设施水毁修复任务按期保质完成,确保明年安全度汛。

  水利部

  2018年11月15日

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 关于修订印发水利工程管理考核办法及其考核标准的通知
  • 《2018年全国生态环境质量简况》
  • 水利部办公厅关于印发2018年水利建设与管理工作要点的通知