查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年02月28日下午>发布要点
香港:以独特双重优势推进粤港澳大湾区迈向国际
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-28   来源:国新网
  

香港特别行政区政府政务司司长张建宗(张馨 摄)

  2月28日,国新办举行《粤港澳大湾区发展规划纲要》新闻发布会。香港特别行政区政府政务司司长张建宗在会上介绍,建设粤港澳大湾区目标是通过进一步深化合作,推动区内经济协同发展,发挥三地互补优势,打造宜居、宜业、宜游的国际一流湾区,进一步提升大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用。

  张建宗表示,推进大湾区建设,是丰富“一国两制”实践的内涵,有利于保持香港的长期繁荣稳定,不会导致“两制”界限模糊,也不会影响香港的单独关税区地位。

  张建宗指出,“一国两制”下,香港拥有独特的双重优势。香港是高度开放和国际化的城市,拥有开放便利的营商环境及优质的专业服务。可以把这些优势与大湾区内地九市的广阔市场、完整产业体系和科技实力较强等优势结合起来。通过推动大湾区协同发展,进一步提升香港国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位。香港可以将丰富的国际联系经验延伸至内地,协助引进外资,也可以与内地企业共同开拓海外市场,促进两地经济发展,互利共赢。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 支持港澳融入国家发展大局 建设国际一流湾区
  • 广东:统筹协调创新合作 全面提升大湾区互联互通水平
  • 澳门:抓住时代机遇 通过大湾区建设获得跨越发展
  • 打造国际科技创新中心 引领带动经济向创新驱动转型