查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年02月27日>发布要点
贯彻落实基本制度要求 统筹各业务制度规则整体衔接
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-27   来源:国新网
  

中国证券监督管理委员会首席律师焦津洪(张馨 摄)

  2月27日,国新办举行设立科创板并试点注册制新闻发布会。证监会首席律师焦津洪在回答记者提问时表示,上交所设立科创板并试点注册制配套的制度、规则体系,在证监会层面主要制定了两个试行部门规章,一是科创板首次公开发行股票注册管理办法,为试点注册制搭建了一个整体制度框架。二是科创板上市公司持续监管办法,对科创板上市公司的持续监管作了差异性安排。上交所层面主要有四方面配套业务规则,一是和注册制相关的发行上市审核方面的规则;二是科创板市场化发行相关的发行承销规则;三是发行上市后续的持续监管上市规则;四是和二级市场运行相关的交易规则。

  焦津洪表示,上交所设立科创板并试点注册制套配套的制度体系主要有三个特点:

  第一,是贯彻落实设立科创板并试点注册制的基本要求。制度体系坚持市场导向、强化市场约束,也坚持法治导向。同时以信息披露为中心促进市场各方主体归位尽责,体现科创企业的特点和合理需求,努力提高制度规则的针对性和包容性。

  第二,围绕增量改革的目标,积极稳妥开展制度创新。注重把完善资本市场的基础性制度和激发市场活力、保护投资者合法权益、保障创新试点平稳有序进行和开展这一系列的目标有机结合起来。同时,从我国资本市场实际出发,对一些关键的重点难点问题也作了针对性回应。

  第三,统筹考虑各项业务制度规则相互间的衔接。在相关制度的设计和规则制定中,本着全程监管、充分披露、市场约束、归位尽责的理念统筹设计各项核心制度安排,力求不同环节前后衔接贯通,各个配套间逻辑一致,各项改革创新措施有机衔接,发挥协调性作用。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 设立科创板并试点注册制意义重大
  • 坚持“四个必须”“一个合力” 推进资本市场持续健康发展
  • 设立科创板并试点注册制与现行主板核准制的区别
  • 做好三项重点工作 促进科创板落地
  • 征求意见工作结束 三个步骤推进后续工作