查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年02月27日>发布要点
征求意见工作结束 三个步骤推进后续工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-27   来源:国新网
  

上海证券交易所理事长黄红元(张馨 摄)

  2月27日,国新办举行设立科创板并试点注册制新闻发布会。上海证券交易所理事长黄红元在回答记者提问时介绍,到2月20日征求意见工作已经结束。意见中对交易所规则的全面性和系统性给予了充分肯定,认为这些规则反映了市场对设立科创板并试点注册制的总体预期,整个规则体现了市场化、法治化的导向,从发行、上市、交易、退市、信息披露各个环节深化“注册制改革”,也体现了科创板并试点注册制要服务国家创新驱动发展战略,提升资本市场对科创企业的包容度和对支持关键核心技术的支持力。

  黄红元表示,上交所正在抓紧准备,主要涉及三方面工作:

  第一,完善组织保障。科创板并试点注册制交易所内部也做了机构调整,已经设立了上市审核中心,其下还会有专业化的按照职能分配的二级部门,设立科创板专门的公司监管部以及企业培训部。此外规则发布以后,抓紧组建上市委员会和科创板的咨询专家委员会。

  第二,不断提升专业人员在审核和监管方面的能力。抽调专业人员参与股票审核。招聘有证券从业经验的律师、会计师以及投行和投资机构的专业人员。还有两方面,一是培训,请科技行业的专家和创投行业的投资专家,帮助增进对科技行业的理解。二是组成小组专门收集了港交所以及美国SEC对科创企业的审核案例。

  第三,业务技术系统建设。为配套科创板专门建设一个审核系统,交易机制方面一些调整也涉及交易系统的改造,此外在行情、业务系统方面的工作在抓紧推进。下一步,证监会还要组织全行业全市场的联调联试,保证尽快上线。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 设立科创板并试点注册制意义重大
  • 坚持“四个必须”“一个合力” 推进资本市场持续健康发展
  • 设立科创板并试点注册制与现行主板核准制的区别
  • 做好三项重点工作 促进科创板落地
  • 贯彻落实基本制度要求 统筹各业务制度规则整体衔接