查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年02月27日>发布要点
设立科创板并试点注册制与现行主板核准制的区别
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-27   来源:国新网
  

中国证券监督管理委员会副主席方星海(张馨 摄)

  2月27日,国新办举行设立科创板并试点注册制新闻发布会。中国证券监督管理委员会副主席方星海在回答记者提问时,从五方面介绍了设立科创板并试点注册制与现有主板施行的核准制的主要区别:

  第一,无论是注册制还是目前的核准制都有一些发行上市的硬条件。这些条件在科创板并试点注册制下有所放宽,核准制下要求企业要连续几年盈利,科创板并试点注册制是允许没有盈利的企业上市。

  第二,实行信息披露为中心的发行审核制度,发行人在符合最基本发行条件的基础上还必须符合严格的信息披露要求,发行人是信息披露的第一责任人,中介机构应勤勉尽责,切实发挥对信息披露核查把关作用。发行人、中介机构应充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必需的信息,确保信息披露真实、准确、完整。在审核过程中,这次主要审核工作放在上交所。审核人员对相关的报送材料和要披露的信息要合理怀疑,要充分问询,严格把关。

  第三,要实行市场化的发行承销机制。注册制试点过程中,新股的发行价格、规模、股票市值、发行节奏都要通过市场化方式决定,这和现在的做法有重大的区别。新股发行定价中发挥机构投资者的投研定价能力,建立机构投资者为参与主体的询价、定价、配售机制。

  第四,要强化中介机构责任。在发行的硬条件准入方面有所放宽,增加了科创板的包容性,所以对中介机构无论是券商、会计师事务所、律师事务所的责任都进一步强化,这样才能保护投资者利益。试点注册制更加强化中介机构的尽职调查义务和核查把关责任,对违法违规的中介机构及相关人员将采取严厉的监管措施,对违法违规行为进行强有力追责,实行依法治市、执法必严、违法必究,大幅提高违法违规成本。对信息披露造假、欺诈发行等行为要出重拳,切实维护规范有序的市场环境。

  第五,要完善更健全的配套措施。试点注册制要解决资本市场违法成本过低的问题,建立良好的法治、市场和诚信环境,特别是完善法治建设,试点注册制将更强调工作的系统性、协同性,增强监管的全面性和有效性,采取更加丰富的手段提高持续监管能力,加强司法与执法的衔接,推动完善相关法律制度和司法解释,并探索完善与注册制相适应的证券民事诉讼法律制度。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 设立科创板并试点注册制意义重大
  • 坚持“四个必须”“一个合力” 推进资本市场持续健康发展
  • 做好三项重点工作 促进科创板落地
  • 征求意见工作结束 三个步骤推进后续工作
  • 贯彻落实基本制度要求 统筹各业务制度规则整体衔接