查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年02月27日>发布要点
设立科创板并试点注册制意义重大
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-27   来源:国新网
  

中国证券监督管理委员会主席易会满(张馨 摄)

  2月27日,国新办举行设立科创板并试点注册制新闻发布会。中国证券监督管理委员会主席易会满介绍,中央经济工作会议指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

  易会满表示,设立科创板并试点注册制是重大改革任务,对于支持科技创新、推动经济高质量发展、推进资本市场市场化改革和加快上海国际金融中心建设具有重要战略意义。

  易会满就涉及设立科创板的三个重点问题作了说明:

  第一,设立科创板主要目的是:增强资本市场对实体经济的包容性,更好地服务具有核心技术、行业领先、有良好发展前景和口碑的企业,通过改革进一步完善支持创新的资本形成机制。

  第二,设立科创板是深化资本市场改革的具体举措。这次改革不仅是新设一个板块,更重要的是,坚持市场化法治化的方向,在发行、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度,发挥科创板改革试验田的作用,形成可复制可推广的经验。

  第三,设立科创板将坚持“严标准、稳起步”的原则,细化相关制度安排,完善风险应对预案,加强投资者教育,注重各市场之间的平衡,确保科创板并试点注册制平稳启动实施。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 坚持“四个必须”“一个合力” 推进资本市场持续健康发展
  • 设立科创板并试点注册制与现行主板核准制的区别
  • 做好三项重点工作 促进科创板落地
  • 征求意见工作结束 三个步骤推进后续工作
  • 贯彻落实基本制度要求 统筹各业务制度规则整体衔接