查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年02月27日>相关报道/背景
上交所:“多线并进”推进设立科创板并试点注册制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-23   来源:新华社
  

  作为资本市场的又一重大改革,“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”受到市场各方关注。来自上交所的消息称,在中国证监会的统一部署下,相关工作正“多线并进”有序推进。

  1月30日,上交所就科创板及注册制试点的6项配套规则公开征求意见,截至目前意见征集已结束,共收到500余份意见反馈。

  上交所相关负责人表示,已对所有意见进行梳理和评估,将与证监会的上位规章统筹后作出修订完善,争取早日正式发布实施。按照“急用先行”思路,上交所将分两批制定并发布实施配套细则和指引。

  与此同时,科创板及注册制试点的人员配置和系统保障工作正加快“落地”。经中国证监会批准,上交所日前调整了部门组织架构并成立了科创板上市审核中心、科创板公司监管部和企业培训部等三个一级部门。新设部门的主要职能包括材料受理,项目审核,科创板上市公司持续监管、并购重组监管,科创企业以及投行等中介机构培训工作等。

  上交所相关负责人透露,在审核系统和发行系统上线进入“冲刺”阶段的同时,对储备企业情况的摸底、风险防控、投资者教育等重头工作也在密集有序地推进之中。

  (记者 潘清)

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 证监会:设立科创板并试点注册制 要服务关键核心技术创新
  • 科创板及注册制改革方案:迈出资本市场改革的关键一步
  • 科创板和注册制试点对市场各方提出更高要求
  • 科创板,为创新添动力
  • 科创板落地 多元化上市标准提升资本市场包容度