查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年02月21日>发布要点
强化政治引领 健全完善城乡社区治理工作格局
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-21   来源:国新网
  

民政部副部长詹成付(张馨 摄)

  2月21日,国新办举行2018年民政事业改革发展有关情况发布会。民政部副部长詹成付在回答记者提问时介绍,社区治理是与老百姓生活息息相关的一件大事。近年来,民政部在加强和完善城乡社区治理方面作了不少工作,有五个方面。

  一是深入学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述。系统整理了总书记关于基层政权建设和城乡社区治理的重要论述,进行专题学习。大力推广福建“军门社区工作法”,组织开展全国优秀社区工作法征集展示和交流工作。

  二是持续抓好中共中央、国务院关于加强和完善社区治理意见的贯彻落实。派出32个工作组赴全国各地宣讲,召开全国城乡社区治理创新现场会。面向基层,把人、财、物向基层下沉、倾斜,为城乡社区治理提供条件和保证。

  三是完善基层群众自治制度。报请调整了村民委员会、城市居民委员会的任期,使其与村(社区)党组织任期相一致。组织完成了65万个基层群众自治组织特别法人统一社会信用代码赋码工作。加强村(居)委会换届选举指导工作。深入推进村民自治试点和城乡社区协商。

  四是持续推进城乡社区服务体系建设,指导各地贯彻实施城乡社区服务体系“十三五”规划。

  五是加强城乡社区工作者队伍建设,提高社区工作者工作能力和服务老百姓的水平。

  詹成付介绍,下一步,民政部门将进一步强化政治引领,深入学习习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述,切实加强党对城乡社区治理的领导,健全完善各级党委和政府统一领导、民政部门牵头负责、有关部门和群团组织密切配合、社会力量广泛参与的城乡社区治理工作格局。制定实施城乡社区治理三年行动计划(2019-2021年),进一步完善政策制度,抓好示范创新,加强能力建设和宣传推广工作。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 2018年民政工作全面推进 切实履行民生保障各项职能
  • 十项惠民举措切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感
  • 坚持兜底保障定位 推动民政领域脱贫攻坚工作有序开展
  • 紧抓服务安全完善评价标准 大幅提升养老院服务质量