查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年02月21日>发布要点
2018年民政工作全面推进 切实履行民生保障各项职能
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-21   来源:国新网
  

民政部部长黄树贤(张馨 摄)

  2月21日,国新办举行2018年民政事业改革发展有关情况发布会。民政部部长黄树贤在会上简要通报2018年民政工作情况。

  第一,理论武装全面加强。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,党员干部“四个意识”更加自觉,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决,做好民政工作的自豪感、使命感、责任感持续增强。

  第二,民政事业全面推进。

  一是坚决做好脱贫攻坚兜底保障工作,制定实施脱贫攻坚三年行动方案,出台在三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作实施意见等政策,1812万建档立卡贫困人口纳入兜底保障。开展农村低保专项治理。城乡低保标准分别同比增长7.2%、12.4%。

  二是加快发展养老服务和福利慈善事业,报请国务院审议通过加快养老服务发展意见。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度分别惠及1000余万和1100余万残疾人。各类慈善捐赠达到754.2亿元。

  三是大力创新基层政权建设和城乡社区治理,推广优秀社区工作法,完善村规民约和居民公约,开展村民自治领域扫黑除恶专项斗争。

  四是规范管理社会组织,各级社会组织党的建设全面加强,打击整治非法社会组织专项行动持续开展;社会工作专业人才突破100万人,各类志愿服务活动广泛开展。

  五是稳妥做好区划地名管理工作,报请国务院颁布《行政区划管理条例》、批准24件县级以上行政区划调整事项;完成第二次全国地名普查任务,普查地名1320余万条。

  六是不断强化社会事务管理,做好32万多名孤儿养育工作;开展殡葬领域突出问题专项整治;部署推进婚丧礼俗改革。

  第三,改革创新全面深化。平稳顺利推进部属机关机构改革。深化民政“放管服”改革,以立法形式取消养老机构设立许可,将村(居)委会任期调整为5年。加快提升民政法治化、标准化、信息化水平。

  第四,基层基础全面进步。选派32个工作组,对口指导所有省(区、市)和新疆生产建设兵团民政工作。全面加强部属机关基础工作,机关面貌和民政工作效能进一步提升。

  第五,管党治党全面从严。狠抓中央巡视反馈问题整改,建立内部巡视制度。充分运用“四种形态”查处违规违纪行为。严肃查处福彩领域系统性腐败问题。制定完善福彩发行、销售、公益金分配使用等管理制度。选树许帅、刘德芬、费英英等一批民政先进模范人物,开展“民政为民、民政爱民”典型事迹宣讲。

  黄树贤介绍,2019年,民政部将切实履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职能,深化改革创新,全面从严治党,进一步开创民政工作新局面。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 十项惠民举措切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感
  • 坚持兜底保障定位 推动民政领域脱贫攻坚工作有序开展
  • 紧抓服务安全完善评价标准 大幅提升养老院服务质量
  • 强化政治引领 健全完善城乡社区治理工作格局