查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年01月30日>直播摘要
45个文化消费试点城市为春节打造多样文化旅游“盛宴”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-30   来源:国新网
  

文化和旅游部产业发展司司长高政(张馨 摄)

  1月30日,国新办举行丰富春节期间文化和旅游产品及服务供给发布会。文化和旅游部产业发展司司长高政在回答记者提问时介绍,随着人民群众物质生活水平的提高,文化消费多层次、多样化、个性化的需求也越来越凸显。2016年两部委一起命名了45个国家文化消费试点城市,效果不错。截至去年6月份,共有4亿人次参与试点,实现了文化消费约1100亿元。

  一是在供给侧扩大有效供给、改善消费环境。例如青海省黄南州重点扶持企业开发创意商品,开发文化旅游线路,举办特色文化活动,2016年至2018年旅游人次年平均增长25%,较试点前提高了10个百分点。

  二是在需求端实施文化惠民、释放居民消费潜力。例如南京市对评选出的优秀演出剧目予以票价补贴,拉动文化消费6600万元,还吸引跨城看演出4.5万人次,带动交通、住宿、餐饮等消费过亿元。

  三是加强大数据技术应用促进消费。例如山东省依托文化惠民消费云服务平台,采集各类消费数据3000余万条,分析消费者需求从而更精准地采取激励措施。

  在即将到来的春节,这45个试点城市将以消费季、消费月等形式,举办演出季、电竞嘉年华、文化旅游集市、社戏庙会等活动,为群众献上丰富多彩的文化和旅游“盛宴”。上海、重庆、长春等多个试点城市还拿出真金白银,安排了丰厚的“惠民大礼包”,对本地居民和外地游客进行文化和旅游消费予以适当补贴。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 丰富春节产品服务供给 为全国人民提供文化旅游“大餐”
  • 全力保障春节文化和旅游假日市场安全有序
  • 提供民俗应季文化旅游产品 把年味儿做足