查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年01月30日>直播摘要
全力保障春节文化和旅游假日市场安全有序
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-30   来源:国新网
  

文化和旅游部党组成员王晓峰(张馨 摄)

  1月30日,国新办举行丰富春节期间文化和旅游产品及服务供给发布会。文化和旅游部党组成员王晓峰在回答记者提问时介绍,春节期间,文化和旅游部将采取有力措施,全力保障春节文化和旅游假日市场安全有序。

  在市场监管方面,专门印发通知对各地假期市场安全生产、公共服务、产品供给、市场监管、新闻宣传、假日值守、信息报送等工作进行全面安排。先后发布了出境游、涉水活动等安全提示,并要求在线旅游企业售卖“自由行”产品时明示旅游和外交部门安全风险提示。同时,各地将安排力量依法查处“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、无资质导游、“黑车”“黑店”等乱象,加强行业监管。

  在综合执法方面,印发专门通知部署各地加强春节期间文化市场综合执法监管:一是严查违法违规行为,二是排查安全生产隐患,三是保护未成年人合法权益,四是督促经营单位落实主体责任,牢固树立安全生产意识,依法依规开展经营活动。同时,要求各地文化市场综合执法机构提高预警能力,加强执法检查,及时受理群众举报投诉。各地、各级文化和旅游部门也采取了设立诚信保证金等举措,保障游客权益和旅游市场秩序。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 丰富春节产品服务供给 为全国人民提供文化旅游“大餐”