查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年01月30日>直播摘要
丰富春节产品服务供给 为全国人民提供文化旅游“大餐”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-30   来源:国新网
  

文化和旅游部党组成员王晓峰(张馨 摄)

  1月30日,国新办举行丰富春节期间文化和旅游产品及服务供给发布会。文化和旅游部党组成员王晓峰在会上介绍,2018年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元,占人均消费支出比重为11.2%;预计国内旅游人数55.39亿人次,收入5.13万亿元,分别增长10.8%和12.3%;入境旅游1.41亿人次,实现国际旅游收入1271亿美元。

  王晓峰介绍,为充分发挥文化和旅游在促进消费方面独特而重要的作用,《关于丰富春节及节后产品和服务供给 满足人民群众文化和旅游需求相关工作的通知》前不久印发,就切实做好春节及节后的文化和旅游消费工作作出部署。重点是以高质量的产品和服务供给,为全国人民提供丰盛的“文化大餐”“旅游大餐”。

  王晓峰介绍,春节期间,主要开展四项工作:

  一是丰富产品供给。支持和指导各地文化和旅游行政部门开展非遗过大年、戏曲进乡村等文化活动,加大春节期间优质旅游产品供给,加强旅游产品弹性供给,丰富演出市场供给,引导文化娱乐场所举办特色活动等。

  二是营造消费氛围。指导地方开展文化和旅游消费季、消费月等惠民活动,以及社区春晚、乡村春晚、花会歌会等人民群众喜闻乐见的节庆活动。

  三是创新消费方式。引导乡村民宿依托乡土资源和民俗习惯开展迎新春过大年民俗文化活动,加强对冰雪旅游等产品的推介,支持主题公园推出节庆主题活动和产品等。

  四是加强安全保障。召开2019年春节全国文化和旅游假日市场工作电视电话会议,对安全生产、市场监管和执法、应急处置等工作进行再部署。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>