查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年01月30日>相关报道/背景
山西博物院展出82件明清水陆画喜迎春节
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-27   来源:新华社
  

  春节临近,山西博物院将推出多场“文化盛宴”喜迎佳节。其中,院藏82件明清水陆画艺术展,已于近日开展,将持续至4月18日。这是该院首次推出水陆画专题展览。

  记者在展览现场看到,这些水陆画以朝拜主尊、罗列众神为组合方式,人物包罗万象,除佛教神灵外,还有源于道教、儒家、中国民间信仰的人物形象,体现了佛教本土化过程中与汉文化的融合。画作题材广泛,内容涉及佛教法器、屋宇建筑、生产工具、生活用品、戏曲仪仗、飞禽走兽、花草树木等。

  山西博物院讲解员韩晋伟介绍说,山西博物院现藏明清水陆画400余幅,这次展出的水陆画主要来源于山西的宝宁寺和太岳区。其中,宝宁寺水陆画是中国现存极少的由宫廷画师绘制完成的作品;绘制于清康熙时期太岳区的水陆画,则是民间水陆画的精品之作。

  “它们对研究明清时期北方水陆画的内容和形式,从艺术角度欣赏水陆画的人物刻画,周围环境衬托,以及研究明清时期社会生活、民俗信仰等都有重要意义。”韩晋伟表示。

  (记者 王学涛)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 故宫携手各地“中华老字号”喜迎春节
  • 春节出游“做文明有礼中国人”
  • “欢乐春节”海外同庆 “亲情中华”凝聚人心
  • 联程联运、定制服务打通春运出行最后一公里
  • 邮政局要求做好春节寄递服务保障工作
  • 广深港高铁香港段春节将增加列车班次