查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年01月30日>相关报道/背景
故宫携手各地“中华老字号”喜迎春节
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-29   来源:新华社
  

  阿胶、老酒、绸缎、名茶、漆器、珐琅、徽笔、歙砚……28日,来自全国10个省份的150家中华老字号企业携其匠心产品和独特技艺来到故宫博物院,让参观者们了解历史底蕴相通的民间老字号与宫廷文化的悠久渊源,全方位体会浓浓的过年气息。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫博物院此次联合商务部、文化和旅游部、山东省政府,举办“中华老字号故宫过大年展”,地点位于慈宁宫花园、慈宁门外广场以及隆宗门外广场。来自山东、北京、天津、山西、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、河南10个省份的老字号企业,以及5家非物质文化遗产传承人,共计150家单位参加了此次活动。

  据了解,此次展示内容涵盖了文房用具、生活用品、特色美食、茶叶、酒类、丝织品、服饰、首饰、玉器、文创类工艺品、非物质文化遗产工艺品等10余个类别。

  单霁翔表示,此次展览将故宫博物院和中华老字号企业共有的厚重文化底蕴、工匠精神相结合,并配合故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展的整体布局,为在春节期间来故宫博物院参观的观众提供更优质服务。

  据悉,本次“中华老字号故宫过大年展”展期为2019年1月28日至2月10日,游客可凭故宫博物院门票免费参观。

  (记者 余俊杰)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>