查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年01月22日下午>相关报道/背景
退役军人人才资源开发将有新路径
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-12-29   来源:新华社
  

  记者12月29日从全国退役军人事务厅(局)长会议上获悉,退役军人人才资源开发将有新路径。退役军人事务部部长孙绍骋说,退役军人人才资源开发工作理念要从注重“授人以鱼”向“授人以渔”转变,加强教育培训,提升退役军人就业竞争力。

  孙绍骋说,退役军人在部队长期从事军事工作,回归地方后,许多人面临军事技能转化为职业技能的需求,需要采取针对性措施给予帮扶,变“经济补偿”为“能力提升”。

  一是构建学历教育与技能培训相结合的教育培训体系。鼓励退役军人参加学历教育,加大大学生士兵复学优惠支持力度,落实退役军人接受免费教育培训政策,加强高职、中职教育培训,帮助退役军人改善知识结构、提升竞争能力。开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,实行培训、就业一体化服务。

  二是研究制定适合退役军人就业的岗位目录。加强与国有大中型企业和民营骨干企业对接,组织开展区域性退役军人专场招聘会,建立退役军人就业信息平台,促进供需有效对接。实施积极的就业帮扶政策。会同相关部门和地区,探索选派退役军人充实城乡基层工作力量。

  三是政策上加大退役军人创业税收、金融等优惠力度,资金上探索设立退役军人创业基金,同时组建退役军人创业指导团队,为退役军人创业提供服务。

  (记者 梅世雄)

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 退役军人事务部走访慰问部队基层官兵
  • 中央宣传部、退役军人事务部授予王启荣等20名同志
    “最美退役军人”称号
  • 符合安排工作条件退役士兵服役表现评分办法印发
  • 全国首个关爱退役军人协会在津成立