查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年01月22日上午>直播摘要
提升全民安防意识能力 动员全社会参与防灾减灾救灾工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-22   来源:国新网
  

应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利(张馨 摄)

  1月22日,国务院新闻办公室举行应急管理部组建以来改革和运行情况发布会。应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利在回答记者提问时表示,提高自然灾害防治能力必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合的原则。因此,提升全民安全意识和防灾避险能力,动员全社会参与防灾减灾救灾工作非常重要。应急管理部准备从三个方面着力抓好工作:

  第一,将及时准确、公开透明地发布信息,依托气象、地震、水利、自然资源等方面的监测设施,发挥全国70多万灾害信息员的作用,及时搜集、监测灾害信息,第一时间向社会发布。针对重特大的灾害事故,除发布灾害信息以外,还将发布安全提示、救援进展,让社会公众能够及时了解防灾避险知识和现场救援情况。应急管理部现在正在建设中国应急信息网,打造一个面向公众的、权威的信息发布平台。另外,应急管理部正在和有关部门协商,建立应急信息精准推送机制,一旦有重大灾情险情,将对相关地区和相关人群快速发出提示预警信息。

  第二,将提升基层防灾减灾救灾能力,推动基层应急管理标准化建设、网格化管理,建设基层应急救援中心,开展全国综合减灾示范社区的创建。近期将命名2018年度全国综合减灾示范社区近1500个,今年还将选择10个县来开展全国综合减灾示范县的创建试点。鼓励支持社会救援力量、社会应急力量有序参与应急救援和基层减灾工作。今年3-5月份,将举办全国首届社会应急力量技能竞赛,目前区域选拔和集中竞赛各项筹备工作已经展开。

  第三,将广泛开展应急避险知识的科普宣传。将整合地震、消防、安全生产、防汛抗旱等方面的科普资源,汇集应急专家,围绕重大灾害事故及时开展科普和警示教育。将积极推动科普知识进教材、进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。还将与新闻媒体合作,开设科普专栏,举办大型公益活动,打造防灾避险全民公开课,不断增强社会公众防灾减灾意识和自救互救能力。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 应急管理部组建以来稳步推进机构改革 全力做好抢险救灾
  • 今年是应急管理部全面履职第一年 将着力抓好四项重大任务
  • 去年自然灾害防治取得的成绩除了“天帮忙” 主要得益于“人努力”
  • 努力走出一条符合国情、具有综合防灾救援职业特点的新路子
  • 多举措确保“三农”政策在应急管理、自然灾害防治领域落地生根