查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年01月22日上午>直播摘要
多举措确保“三农”政策在应急管理、自然灾害防治领域落地生根
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-22   来源:国新网
  

应急管理部副部长郑国光(张馨 摄)

  1月22日,国务院新闻办公室举行应急管理部组建以来改革和运行情况发布会。应急管理部副部长郑国光在回答记者提问时介绍,中国的农村、农民、农业都是最易遭受自然灾害的地区、人群和行业。贫困地区也都是自然灾害多发、重发的地区,贫困县有三分之二都是经常遭受洪涝、干旱的地区,因灾致贫、因灾返贫是我国的基本国情。应急管理部对做好农村、农民、农业的防灾减灾救灾工作高度重视,专门研究了扶贫开发的自然灾害防治工作,加大了农村的防灾减灾救灾力度。

  第一,加强农村基层的防灾减灾体系建设。包括建立农村灾害信息员队伍,现在有70多万的信息员队伍,灾害出现的时候第一时间帮助群众自救互救,组织群众转移安置。

  第二,加强对防灾减灾救灾知识的科普宣传。

  第三,强化农村救灾物资储备、救援力量培训、救灾预案完善演练。同时,针对农村快速发展,交通、消防、危化品等安全风险多的情况,采取有效措施加强农村安全风险防控和隐患治理,也在研究把应急管理基础工作向农村延伸,能够确保农村应急管理有人抓、有人管。

  郑国光指出,脱贫攻坚过程中,在救灾物资、救灾资金、救援力量等方面向贫困地区、偏远农村倾斜,确保第一时间有应急响应,有救援队伍、救灾物资到现场,确保人民生命财产安全,确保受灾群众基本生活。今年还将加大对农村自然灾害风险的调查、排查、评估,把强化农村自然灾害防治能力放到更加重要的位置,确保中央“三农”政策能够在应急管理、自然灾害防治领域落地生根。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 应急管理部组建以来稳步推进机构改革 全力做好抢险救灾
  • 今年是应急管理部全面履职第一年 将着力抓好四项重大任务
  • 去年自然灾害防治取得的成绩除了“天帮忙” 主要得益于“人努力”
  • 努力走出一条符合国情、具有综合防灾救援职业特点的新路子
  • 提升全民安防意识能力 动员全社会参与防灾减灾救灾工作