查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年01月22日上午>直播摘要
努力走出一条符合国情、具有综合防灾救援职业特点的新路子
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-22   来源:国新网
  

应急管理部教育训练司负责人刘克辉(张馨 摄)

  1月22日,国务院新闻办公室举行应急管理部组建以来改革和运行情况发布会。应急管理部教育训练司负责人刘克辉在回答记者提问时介绍,原来的公安消防部队、武警森林部队集体退出现役,组建国家综合性消防救援队伍。到目前,两支队伍集体转制人员的身份转改工作、授衔换装工作,包括职务职级的套改工作已经完成。消防应急救援车辆4.4万辆,已经改挂了专用号牌。中国消防救援学院已经挂牌成立,首批消防员的招录工作近期即将开展。专门的职务职级序列配套文件已陆续出台,圆满实现了中央明确的2018年12月底前完成两支部队转制的目标。

  刘克辉指出,转制以后,国家综合性消防救援队伍职能发生了变化。原来是单一灾种的应对,现在承担防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的综合救援职责。作为国家应急救援的主力军、国家队,这支队伍实行统一领导、分级指挥的体制,按照纪律部队标准来建设和管理,仍然保持24小时驻勤备战。为了保持这支队伍的有生力量和战斗力,实行了专门的管理和保障政策,采取了符合其自身特点的职务职级序列,并建立了专门的消防救援衔级制度,成功处置了一系列重大灾害事故风险。

  刘克辉介绍,下一步,这支队伍的建设任务依然繁重,要持续深化改革,完善配套政策,健全体制机制,着力建设特色鲜明的教育管理模式。通过努力,走出一条符合我国国情、具有消防救援职业特点的新路子。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 应急管理部组建以来稳步推进机构改革 全力做好抢险救灾
  • 今年是应急管理部全面履职第一年 将着力抓好四项重大任务
  • 去年自然灾害防治取得的成绩除了“天帮忙” 主要得益于“人努力”
  • 多举措确保“三农”政策在应急管理、自然灾害防治领域落地生根
  • 提升全民安防意识能力 动员全社会参与防灾减灾救灾工作