查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年01月22日上午>直播摘要
今年是应急管理部全面履职第一年 将着力抓好四项重大任务
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-22   来源:国新网
  

应急管理部副部长孙华山(张馨 摄)

  1月22日,国务院新闻办公室举行应急管理部组建以来改革和运行情况发布会。应急管理部副部长孙华山在会上介绍,2019年是应急管理部组建到位后全面履职的第一年,针对自然灾害多发频发的基本国情和依然严峻的安全生产形势,将着力抓好四项重大任务:

  一是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,盯紧抓牢事故易发多发的行业领域,强化风险管控措施,加强灾害监测预警,加强会商研判,密切监测,及时发布预警信息,强化各项防范措施落实。

  二是加快建设灾害事故防范救援能力体系。突出建强国家综合性消防救援队伍,提升国家航空应急救援能力,支持专业和社会救援力量的建设发展,推动应急管理信息化跨越式发展。

  三是全面建设应急管理法律制度体系。加快应急管理法律法规制修订工作,推进应急预案和标准体系建设,改进安全生产监管执法。

  四是大力提升应急管理基层基础能力。加强基础理论研究,推进先进技术研发应用,实施基层应急能力提升计划,推进应急管理国际交流合作。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 应急管理部组建以来稳步推进机构改革 全力做好抢险救灾
  • 去年自然灾害防治取得的成绩除了“天帮忙” 主要得益于“人努力”
  • 努力走出一条符合国情、具有综合防灾救援职业特点的新路子
  • 多举措确保“三农”政策在应急管理、自然灾害防治领域落地生根
  • 提升全民安防意识能力 动员全社会参与防灾减灾救灾工作