查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年01月22日上午>相关报道/背景
应急管理部:2018年灾情较过去5年均值轻
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-01-10   来源:人民日报海外版
  

  原标题:去年灾情较过去5年均值轻

  记者从应急管理部获悉,2018年,我国自然灾害以洪涝、台风灾害为主,干旱、风雹、地震、地质、低温冷冻、雪灾、森林火灾等灾害也有不同程度发生。各种自然灾害共造成全国1.3亿人次受灾,直接经济损失2644.6亿元。

  2018年,全国自然灾害情况主要有以下特点:一是灾害损失在时空分布上相对集中。洪涝、台风、风雹等自然灾害集中在6-8月发生,灾情严重的省份集中在内蒙古、山东、广东、四川、云南和甘肃等6个省(区);二是洪涝灾害呈现“北增南减”态势。内蒙古、黑龙江、甘肃、陕西、青海、新疆等北方省(区)洪涝和地质灾害较过去5年均值明显偏重。三是台风登陆个数明显偏多。2018年我国大陆地区共有10个台风登陆,较常年偏多3个;四是低温雨雪冰冻和旱灾发生时段相对集中。2018年低温雨雪冰冻灾害主要集中在1月、4月初和12月下旬;五是地震活动下半年相对较强。2018年我国大陆地区共发生16次5级以上地震,其中8-10月连续发生10次5级以上地震,为近年同期高值水平。

  应急管理部介绍,总的看,2018年全国自然灾害灾情较过去5年均值明显偏轻,其中,因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失分别减少59%、78%和34%。

  (记者 邱海峰)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 应急管理部:2018年实现新时代应急管理工作良好开局
  • 应急管理部即将举行全国首届社会应急力量技能竞赛
  • 应急管理部指导协调陕西榆林百吉煤矿事故应急处置工作
  • 应急管理部:加强春运期间重点车辆船舶安全监管