查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年11月16日>直播摘要
多举措提高审查效率 规范审查程序
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-16   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局反垄断局局长吴振国(张馨 摄)

  11月16日,国务院新闻办公室举行《反垄断法》实施十周年新闻发布会。国家市场监督管理总局反垄断局局长吴振国在回答记者提问时表示,提高审查效率,规范审查程序,是总局工作的重点。今年以来,收到经营者集中申报437件,到11月9日立案385件,审结380件,同比增长超过30%。为了提高案件的审查效率,主要采取四项措施:

  一是优化办案工作机制。面对案件数量高速增长和执法资源不足的矛盾,对办案机制实行扁平化改革,将原来的立案审查分阶段办案机制改为按案件行业立案审查一条龙作业模式,减少了审查环节;实行简易案件申报制度和全流程网上办案等措施,对申报案件实行繁简分流,简易案件简易办,将更多的执法资源投入到重点难点案件上。

  二是提高申报的便利化程度。接受企业咨询,为企业提供立案前商谈服务,实行电子化申报,切实做到收到申报材料5日内一次告知需要补充的材料,减少当事人等待的时间。

  三是加强执法队伍和能力建设。致力于打造学习型执法队伍,坚持以熟悉宏观经济和产业经济,掌握国内外市场发展动向,通晓法律和经贸规则为培养标准,通过干学相结合,不断提高队伍的执法能力和水平。执法人员的素质和专业化程度也得到了国际同行的广泛认可。

  四是加强反垄断执法国际合作。加强执法国际合作,推进案件信息交流和执法合作机制建设,在已经签订的14个经营者集中领域双边反垄断备忘录中,纳入个案执法合作条款,与美国、欧盟、德国、俄罗斯、南非、巴西等国家和国际组织开展反垄断案件执法合作,取得明显成效。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 《反垄断法》实施十年成效卓著
  • 新的反垄断执法机构呈现新面貌
  • 反垄断执法机构对内外资企业的执法一视同仁
  • 《反垄断法》修订工作正有序推进