查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年11月16日>直播摘要
《反垄断法》修订工作正有序推进
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-16   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局副局长、国家反垄断委员会秘书长甘霖(张馨 摄)

  11月16日,国务院新闻办公室举行《反垄断法》实施十周年新闻发布会。国家市场监督管理总局副局长、国务院反垄断委员会秘书长甘霖在回答记者提问时表示,我国经济社会快速发展,全球的经济环境也发生了变化,现行的反垄断法当中的部分条款已经不能完全适应现在和将来的需要。国务院反垄断委员会非常重视修订工作,将这项工作列入了工作计划,十三届全国人大常委会也已经将反垄断法的修订列入了立法计划。现在正在按照国务院反垄断委员会的部署,组织专家咨询组开展研究工作,也广泛征求了成员单位、有关部门、专家学者、企业、律师代表的意见,现在已经形成了一个修订的研究报告以及修订草案。

  甘霖指出,修订工作是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大和十九大精神,按照全面依法治国的要求推进依法行政,严格规范公正文明执法,切实保护市场公平竞争,提高经济运行效率,维护消费者利益,促进社会主义市场经济健康发展。

  甘霖介绍说,在修订研究过程中,为了全面客观地反映各方面的意见,委员会办公室确定了四项原则:一是要从法治实践经验中提炼立法政策。《反垄断法》已经实践了10年,要吸纳我国反垄断执法的经验和竞争政策最新的研究成果。二是既要符合中国国情,适应中国经济发展阶段和水平,同时也要合理借鉴欧美发达国家成熟的做法和经验。三是充分考虑反垄断法不确定性的特点,在规范执法机构自由裁量权的同时,保持法律的灵活性。四是重点要解决在执法实践中遇到的最迫切问题。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 《反垄断法》实施十年成效卓著
  • 新的反垄断执法机构呈现新面貌
  • 反垄断执法机构对内外资企业的执法一视同仁
  • 多举措提高审查效率 规范审查程序