查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年11月16日>直播摘要
《反垄断法》实施十年成效卓著
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-16   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局副局长、国家反垄断委员会秘书长甘霖(张馨 摄)

  11月16日,国务院新闻办公室举行《反垄断法》实施十周年新闻发布会。国家市场监督管理总局副局长、国务院反垄断委员会秘书长甘霖在会上介绍,今年是中国改革开放40周年,中国《反垄断法》实施十周年。中国《反垄断法》实施十年成效卓著,为保护市场公平竞争,提高经济运行效率,维护消费者利益和社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展发挥了重要作用。十年来,中国竞争政策的地位和作用不断增强,反垄断法治化水平不断提高、统一开放竞争有序的市场体系不断完善。

  甘霖指出,反垄断工作相对现在和将来的形势及经济社会发展的需要,还存在许多薄弱环节,也面临不少困难,新形势、新任务对反垄断工作也提出了新要求:

  一是推动经济高质量发展,要求竞争政策发挥更大作用。只有鼓励竞争,才能依靠市场发现商机、培育创新。只有公平竞争、优胜劣汰,才能促进产业转型升级,推动经济高质量发展。这要求竞争政策在推进供给侧结构性改革、鼓励创新和提高资源配置效率等方面发挥更大作用。

  二是服务人民对美好生活的需要,要求切实保护消费者合法权益。保护消费者权益,是市场经济国家反垄断监管的重要方向和最终目的。这就要求通过加强反垄断执法,保障消费者的知情权、选择权、公平交易权等各项权利,提升满意度,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  三是适应经济全球化和企业竞争国际化,要求加强反垄断国际合作交流。国际垄断行为导致市场扭曲,抬高进入壁垒,部分国家保护主义和内顾倾向抬头,也加剧了对市场竞争的破坏。同时,竞争规则在国际经贸规则体系中的地位日益重要,竞争政策和反垄断执法也越来越成为自贸协定的重要议题。这就要求加强反垄断国际交流合作,共同维护国际市场公平竞争;加强多双边竞争议题的磋商,为保护投资和贸易自由化成果提供规则保障。

  四是做好新时代反垄断工作,要求提高执法能力和水平。反垄断执法技术性强、专业程度高,对执法队伍的专业素质和执法能力要求很高,既要懂法律还要懂经济,还要懂新经济。这就要求对标美欧等司法辖区的执法机构,大力加强基础理论、执法技术、国际谈判等多方面能力建设,按照既熟悉宏观经济又了解产业发展、既掌握国内市场情况又洞察国际发展趋势、既通晓法律规则又精通国际经贸的复合型人才培养标准来打造反垄断执法队伍。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 新的反垄断执法机构呈现新面貌
  • 反垄断执法机构对内外资企业的执法一视同仁
  • 《反垄断法》修订工作正有序推进
  • 多举措提高审查效率 规范审查程序