查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年11月16日>相关新闻发布会
安徽举行整治公用企业限制竞争和垄断行为执法行动发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-21   来源:安徽省人民政府网站
  

  原标题:全省集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动新闻发布会

  11月21日,安徽省继续行全省集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动新闻发布会。安徽省工商行政管理局副局长朱斌出席发布会并发布新闻。

发布会现场

  安徽省工商行政管理局副局长(主持工作)朱斌:

各位来宾、新闻媒体朋友:

  大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,也借此机会感谢社会各界长期以来对工商和市场监管工作的关心和支持。今年4月,国家工商总局在全国范围内部署开展了集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动,并发布了《公告》,重点整治供水、供电、供气、公共交通、殡葬五个行业限制交易、滥收费用、搭售、附加不合理交易条件等违法行为。此次公用企业集中整治是贯彻落实党中央、国务院关于加强供给侧结构性改革和调转促战略部署,降低企业经营成本,优化企业竞争环境,维护消费者权益的重要举措。下面,我就全省开展集中整治工作通报三个方面的情况。

  一、全省集中整治工作基本情况

  公用企业是指涉及供水、供电、供气、供热、邮政、电讯、公共交通、殡葬等行业的经营者,向社会提供基础公用产品或公共服务,其经营行为与广大人民群众的合法权益密切相关。多年来,我省公用企业在服务保障民生、利民惠民以及推动地方经济发展等方面作出了积极贡献,但鉴于行业的特点和性质,部分公用企业仍然存在限制竞争和垄断行为,社会反映强烈,仅2015年以来省工商局接到相关投诉共计501件。根据国家工商总局的统一部署,全省工商系统统一时间、集中力量,自今年4月以来组织开展专项集中整治并取得了一定成效。截至目前,全省共立案80件,已结案30件,罚没款237.55万元。据初步统计,通过专项集中整治,直接降低居民消费成本、减轻企业负担9005.76万元。其中敦促相关企业降低违约金标准、退还押金、取消不合理收费,直接降低居民消费成本2796.28万元;督促有关行业取消或滚动使用预付款、保证金等费用,减轻企业负担6209.48万元。

  (一)周密部署开展工作。省工商局高度重视此次执法专项行动,及时制定了《安徽省工商局关于开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动的通知》(工商公字〔2016〕42号),部署开展专项整治工作,并将此项工作纳入工商系统2016年度目标考核体系。整治期间,省局对各地案件线索、立案、结案情况实行“三个报备”,两次对全省整治进展情况进行通报,全面掌控工作总体进度。省局先后三次召开专题研讨会和工作调度会,多次派人对相关重点地区进行了个案督导和业务指导,扎实推进工作开展。省人大法工委、省物价局、省民政厅等相关行业主管部门、审批部门均给予了强有力的支持,省人大法工委专门针对《安徽省城镇供水条例》相关条款给予释义答复。各级工商和市场监管部门认真落实整治要求,及时部署整治行动,切实加强组织领导,全面落实责任分工,全省整治工作取得了积极进展和一定成效。国家工商总局先后三次发布整治专项通报,我省案件查办数排名第六。

  (二)突出宣传指导作用。省、市、县三级工商和市场监管部门第一时间在门户网站发布专项整治公告,各市县充分利用报纸、电视、网络及大型电子显示屏等媒介,统一进行集中宣传,向社会公布整治重点和行为;各级工商和市场监管部门及时召开专题会、调度会、工作会进行部署,对全省712家供水、供电、供气、公共交通、殡葬行业等公用企业统一摸底建立名册,通过“请进来”或“走出去”等方式,采取集体座谈、个别约谈、主动登门等形式,先后约谈公用企业178家,约谈企业相关负责人216人次。一方面宣传《反垄断法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等法律法规以及国家工商总局《公告》精神;另一方面指导和督促企业对照《公告》进行自查自纠,并将结果书面报送各级工商和市场监管部门,实行“零报告”制度。省工商局与国网安徽省电力公司进行了沟通交流,敦促其加强对行业存在的问题集中梳理,认真做好自查自纠。通过社会广泛宣传和对公用企业“点对点”宣传,营造了良好的执法氛围。

  (三)强化案件查办力度。根据总局公告精神,专项整治坚持惩处与教育相结合的原则,对整治中发现的苗头性、倾向性问题坚持以教育为主,及时责令整改;对侵犯群众利益、企业利益的违法行为,坚决依法查处。省工商局根据《安徽省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(皖政办﹝2015﹞63号)相关要求,通过采取“双随机”定向抽查方式,由各级工商和市场监管部门牵头会同各行业主管部门、审批部门对抽取的82家公用企业开展联合检查。同时,省局抽调执法骨干组成2个检查组,分别对4个市8家公用企业进行抽查,强化案件查办力度。专项行动期间,立案查处的80件案件包括:供水企业24件,供电企业9件,供气企业14件,殡葬行业7件,公共交通企业18件,其它行业企业8件,目前已结案30件。

  二、公用企业存在的主要问题及整改情况

  我省公用企业存在的突出问题:一是供水企业在维护保养供水设施过程中,强制收取用户更换水表及相关配件费用;强制向用户收取最低用水费用;强制或变相强制向用户收取基建用水水费保证金、管道清洗费;强制二次供水设备供应商招标入围后缴纳安全运行保证金;强制收取居民首次办理供水IC卡押金;超标准收取用户水费违约金;设置不合理条件指定经营。二是供电企业强制向工商业用户收取电费押金(保证金)或预收费用且不滚动使用;指定对新建小区供配电系统设计和施工;对新建楼盘用户办理新装用电业务时,强制用户缴纳用电预存费用。三是燃气企业强制用户缴纳押金或预付费用且不滚动使用;强制用户购买安装其指定的燃气灶具、报警器和商业保险;强制收取高于政府定价的燃气费用;强制收取燃气IC卡开户费和补卡费;超标准收取用户气费违约金。四是公共交通(城市通卡)企业发行公交IC卡时强制或变相强制用户购买意外伤害保险;强制搭售卡套、收取折旧费;收取明显高于成本的IC卡押金、补卡费等。五是殡葬行业强制或变相强制用户购买骨灰盒、花圈和丧服;设置不合理条件拒绝提供骨灰寄存服务;限定他人购买指定经营者商品及滥收费用。六是供热企业强制收取用户最低用气费用;盐业企业强制搭售指定商品;广电行业强制用户购买安装其指定商品,设置不合理条件拒绝提供服务等。

  在集中整治期间,各级工商和市场监管部门依法查处一批扰乱市场竞争秩序、损害经营者和消费者合法权益的案件,并对具有普遍性、共同性的行业问题向相关企业进行了通报反馈,初步实现了查处一批案件、整治一类问题、规范一个行业的目标。

  (一)强化行政指导,降低消费成本。指导督促相关行业修订收费标准,取消、降低、退还不合理费用,直接降低居民消费成本2796.28万元,共指导修改相关合同条款53条项。指导供电企业修改居民供用电合同;指导供水供气企业修订违约金收费标准;根据省人大法工委相关法律释义答复,指导供水企业在修订合同款项中明确“除法律法规规定和人为损坏外,水表费用由供水方承担”;敦促供水、供电、供气行业退还违规收取气卡押金、廉租房用户保证金、二次供水保证金279万元,停止收取用户预付款和保证金或转为滚动使用1406.38万元;部分公交企业积极自查自纠并主动整改,有的主动退还了高于成本收取的IC卡押金,有的将IC卡押金和补卡费降低与成本持平,有的取消了IC卡押金收费,直接降低居民消费成本558.16万元;个别地市殡葬业直接免除了运尸、火化、骨灰寄存等殡葬基本费用。

  (二)强化集中整治,减轻企业负担。已立案的80件案件中,涉嫌滥收费案件有58件。各级工商和市场监管部门通过依法查处、向相关部门建议等方式,敦促供水、供电、供气行业向工商业用户退还、冲抵违规收取的保证金、预付款等费用,为企业减轻经营负担6035.84万元。据初步统计,目前退费已到位5770.45万元,其中供水行业退还保证金210万元,供电行业退还或滚动使用预收电费2055.21万元,供气行业退还、冲抵不滚动使用的预收气款、押金、保证金等费用3505.24万元;下一步水电气行业还将继续退费,减轻企业负担439.03万元。

  (三)强化公平竞争审查,废除相关做法。亳州市工商局依法查处公交公司发放IC卡收取折旧费案件,及时向有关部门提出工作建议,指出其<〔2015〕213号>批复文件内容涉嫌滥收费用,该部门立即废止了收取公交IC卡折旧费批复,并取消了发行公交IC卡收取押金费用;宿州市工商局在依法查处公交企业发行IC卡搭售案件时,提出工作建议并敦促公交企业取消了收取IC卡押金;黄山市工商局依法查处供水企业因冻灾更换用户水表滥收费用系列案件后,依据省人大法工委相关法律释义答复,修订废除了供水合同条款中收取水表费用的规定。

  (四)强化市场竞争,促进就业活力。通过规范整治企业经营行为,解除其他企业进入相关领域壁垒,有力促进了市场主体活跃度。六安市工商部门通过依法调查燃气公司强制交易案件违法线索,促进了区域内燃气用具行业市场统一开放公平竞争,该行业市场经营主体增加了30余户,带动就业人数100余人,并通过市场公平竞争降低了商品价格,使消费者直接户均受益500余元;宣城市工商部门通过行政约谈水务公司,解除对市区高层二次供水设备招标中限制条款的壁垒,使得参与投标的单位由原来6家增加到19家企业,市场交易主体增长70%,带动就业人数200余人。

  三、下阶段全省公用企业整治工作重点

  下一步主要从三个方面着手开展整治工作:

  (一)持续深化集中整治工作。认真贯彻落实国务院的决策部署,紧紧围绕服务供给侧结构性改革和调转促战略部署,强化事中事后监管,着力改善消费环境的要求,进一步深化集中整治工作。一是持续开展公用企业整治。不断巩固前期集中整治工作成果,对已立未结案件,推进结案进度。加强对已查处或整改过的问题常态化监管,对再次违法行为依法从严查处。2017年全省将继续选定几个行业领域,进一步深化公用企业整治。二是突出典型案件曝光。加大对公用企业侵犯消费者合法权益案件的曝光力度,揭示公用企业限制竞争和垄断行为的表现、特点和危害,公布典型案例,注重以案说法,警示违法经营,扩大公用企业专项整治的社会影响。三是强化社会警示教育。对发现的公用企业经营中突出问题,及时向社会公开发布警示和提示,提高人民群众抵制违法行为、维护自身权益的能力。在这里,我们也请求广大新闻媒体,积极支持我们做好公用企业专项整治的舆论宣传工作,努力营造和谐的执法氛围并取得社会广泛支持。

  (二)切实维护市场公平竞争。根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》提出的“维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,着力营造有利于大众创业、万众创新的市场环境,促进经济持续健康发展”的总体要求,从维护广大人民群众根本利益的高度,不断加大执法办案力度,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,促进市场主体充分竞争、公平竞争、有序竞争,切实将“严管”职能落到实处。同时,积极协调公用企业的主管部门和行业协会充分发挥管理作用,废除相关影响市场公平竞争的规定和做法,制止和减少违法行为的发生。

  (三)指导督促企业守法经营。进一步增强公用企业法治意识,切实规范自身经营行为。一是强化法律法规学习。经常性开展行政指导工作,适时组织公用企业管理人员重点学习《反垄断法》、《反不正当竞争法》等相关法律法规,将法律法规的要求融入企业生产经营活动的全过程,确保经营行为不逾越法律红线。二是发挥信用监管作用。按照国务院颁布的《企业信息公示暂行条例》的规定,强化事中事后监管,落实好“双随机、一公开”抽查制度,积极推进实施部门联合惩戒,着力信用约束效力和信用监管作用的发挥。三是提升公共服务意识。进一步提高公用企业对公共服务职能的认识,切实增强服务意识,畅通消费投诉渠道,尊重消费者选择权,保障消费者知情权,立足公共服务的基本出发点,切实体现“公用企业”姓“公”的社会服务本质属性。

  今年国家工商总局统一开展的集中整治公用企业专项执法工作,受到了社会各界高度关注,人民群众充满期待。全省各级工商和市场监管部门将进一步持续深化公用企业整治工作,不断强化责任担当,做到守土有责,履职尽责,依法规范公用企业竞争行为,维护好广大人民群众的合法权益,将五大发展理念的内容融汇贯穿于工作始终,为建设“美好安徽”营造公平竞争的市场环境作出积极的努力。

  谢谢大家!

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 安徽举行公共服务和中介服务清单建设新闻发布会
  • 安徽举行“十三五”科技创新发展规划新闻发布会
  • 安徽举行推行手机信访新闻发布会
  • 安徽举行国际家用电器暨消费电子博览会发布会
  • 安徽举行个体工商户营业、税务“两证整合”发布会
  • 安徽举行中介服务收费管理办法有关情况发布会
  • 安徽举行党风廉政建设和反腐败斗争情况发布会
  • 安徽举行2016中国国际徽商大会成果发布会
  • 安徽举行2016中国国际徽商大会新闻发布会
  • 安徽举行海关稽查条例修订情况发布会