查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年11月14日>直播摘要
下一步居民消费价格保持平稳有坚实基础
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-14   来源:国新网
  

国家统计局新闻发言人刘爱华(张馨 摄)

  11月14日,国新办举行10月份国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华在回答记者提问时介绍,从食品、工业消费品和服务这三个层面看,下一步保持居民消费价格的平稳是有坚实基础的。

  刘爱华介绍,10月CPI同比上涨2.5%,环比上涨0.2%,环比涨幅比上个月回落0.5个百分点。物价走势比较平稳,主要因素是当月食品价格从上个月的环比上涨转为这个月的环比下降。从未来走势看,支持物价平稳的因素较多。从食品来看,存在一定的推动上涨的因素。比如猪肉价格应该会有恢复性的上涨。目前粮油价格平稳,粮食生产形势较好,能够保证食品价格的平稳。从工业品方面看,我国产业体系比较完整,上海刚刚举行了进博会,通过合理扩大消费品的进口,有利于增加消费品供给、保持工业品物价稳定。从服务来看,升级程度不断提升,在服务业市场准入方面采取了很多鼓励措施,越来越多的企业进入这个领域,服务业的供给能力和水平也在不断提升,服务价格很大程度上能保持比较平稳的上涨态势。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 10月份国民经济运行总体平稳稳中有进
  • 10月份国民经济多项指标回升 体现三方面特点
  • 经济长期发展仍有优势和潜力
  • 第四次全国经济普查即将正式展开