查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年11月14日>直播摘要
第四次全国经济普查即将正式展开
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-14   来源:国新网
  

国家统计局新闻发言人刘爱华(张馨 摄)

  11月14日,国新办举行10月份国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华在回答记者提问时介绍,第四次全国经济普查即将正式展开。第四次全国经济普查是全面建成小康社会决胜阶段开展的一项重大国情国力调查,对于摸清经济家底、制定中长期规划、决胜全面建成小康社会都有重要意义。目前正处在收官阶段的第四次全国经济普查单位清查工作,是正式开展普查登记前的一项非常重要的基础性工作,目的主要是查清楚普查对象都有哪些、在哪里、从事和经营什么样的活动,和以前几次经普相比出现了一些困难和难点问题。

  第一,普查对象的复杂程度明显上升。这几年营商环境不断改善,市场主体大量增加,数量增加的同时复杂程度也急剧上升,清查过程中发现“一企多照”“一址多企”“经营地和注册地分离”等情况,给清查工作带来不小难度。

  第二,普查对象的配合程度不高。一些中小企业包括个体经营业主对普查的认知程度还不高。

  刘爱华指出,下一步将从三方面加大工作力度:第一,加大宣传力度。向普查对象进一步普及普查的意义、普查对象的义务,采取多种方式推送普查要求,进一步提高普查认知和配合度。第二,加大政府部门间的协调。四经普涉及的部门比历次都多,所以加大部门间的协调,确保人力物力财力落实到位。第三,加大统计执法力度。在普查过程中,对漏报、瞒报、虚报、拒报的行为根据统计法律法规进行惩处,对于不配合的现象通过适当方式予以曝光。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 10月份国民经济运行总体平稳稳中有进
  • 10月份国民经济多项指标回升 体现三方面特点
  • 经济长期发展仍有优势和潜力
  • 下一步居民消费价格保持平稳有坚实基础