查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年11月14日>直播摘要
经济长期发展仍有优势和潜力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-14   来源:国新网
  

新闻发布会现场(刘健 摄)

  11月14日,国新办举行10月份国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华回答记者提问,就下一步经济走势从两个层面做了回应。

  第一个层面,从前10个月经济运行状况来看,主要指标都保持在合理区间,经济稳定运行的基本面没有发生改变。

  第二个层面,我国长期发展的优势和潜力也是比较充足的。一是我们拥有超过13亿人口的庞大市场,中等收入群体不断扩大,孕育着消费升级的巨大潜力;二是我们拥有比较完整的产业体系、日益完备完善的基础设施,随着供给侧结构性改革的逐步推进,供给能力和水平逐步提升,逐渐地适应日益增长的消费需要;三是我们拥有比较丰富的人力资本,劳动力的比较优势仍然存在;四是目前宏观政策的空间和余地比较大,通胀水平比较低,财政赤字率也处于比较低的水平,政府负债率也处于合理区间,外汇储备仍然充足。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 10月份国民经济运行总体平稳稳中有进
  • 10月份国民经济多项指标回升 体现三方面特点
  • 第四次全国经济普查即将正式展开
  • 下一步居民消费价格保持平稳有坚实基础