查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年11月14日>直播摘要
10月份国民经济多项指标回升 体现三方面特点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-14   来源:国新网
  

国家统计局新闻发言人刘爱华(张馨 摄)

  11月14日,国新办举行10月份国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华回答记者提问时介绍,从主要指标的变动情况来看,10月份经济继续运行在合理区间,保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。主要特点可以从三个方面概括:

  第一,生产需求总体稳定。工业和服务业1-10月累计增速都是与1-9月持平。从需求方面看,首先是投资有所回升。其次是进出口增长继续加快。再次,从零售来看,社会消费品零售总额1-10月累计增长9.2%,和1-9月基本持平,增速比较平稳。

  第二,就业物价形势平稳。从就业看,1-10月份城镇新增就业人员持续增加,规模持续扩大。从物价看,10月份,居民消费价格涨幅与上月持平;工业生产者出厂价格比上月回落0.3个百分点。

  第三,结构调整稳步推进。10月份工业生产继续向中高端迈进,高技术制造业、战略性新兴产业增加值增速加快。1-10月份高技术制造业投资、高技术服务业投资保持较快增长。社会消费品零售总额继续保持比较快的增长。实物商品网上零售额继续保持快速增长。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 10月份国民经济运行总体平稳稳中有进
  • 经济长期发展仍有优势和潜力
  • 第四次全国经济普查即将正式展开
  • 下一步居民消费价格保持平稳有坚实基础