查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年11月14日>相关报道/背景
业内人士:人民币跨境使用为国际贸易投资增长注入新动力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-06   来源:新华社
  

  首届中国国际进口博览会“共享新机遇 共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛11月6日在上海举行。与会业内人士表示,人民币跨境使用为国际贸易投资增长注入新动力,不过与中国贸易和投资规模相比,人民币在跨境结算中的占比仍有很大发展空间。

  中国人民银行货币政策二司司长霍颖励表示,今年以来人民币跨境使用呈现三大特点:一是今年增长非常快,截至目前超过10万亿元,已超去年全年的水平;二是呈现经常贸易项下资金流出、资本项下资金流入的情况,这与今年以来证券投资大幅增长有密切关系;三是跨境贸易中对人民币的接受程度显著提高,“熊猫债”的发行需求显著增加。

  “未来人民币国际化仍有较大空间。目前中国经济基本面良好,经济结构持续优化,经济发展内生动力不断增强,一系列对外开放政策相继落地,放管服改革深入推进,相信国际社会对中国经济的信心将进一步提升,对持有使用人民币的意愿也会进一步增强。”霍颖励说。

  商务部部长助理李成钢也表示,与中国贸易和投资规模相比,人民币在跨境结算中的占比还不高,还有很大的发展空间。人民币应当在服务实体经济发展,促进贸易投资便利化方面发挥更加积极的作用。

  下一步,商务部将会同相关部门加强各方的沟通交流,在进一步完善人民币金融基础设施建设的基础上,支持企业便利地在跨境贸易与投资中使用人民币,推动形成中国对外开放的新格局,构建开放型世界经济。

  在中国银行行长刘连舸看来,举办进口博览会是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场的重大举措。商业银行应优化人民币产品组合,便利双边贸易往来,发挥好人民币在跨境投融资中的作用,使更多经济主体享受金融市场双向开放的便利,主动把握经济金融环境新变化,防范化解金融风险。

  (记者 桑彤 刘慧)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 10月份全国居民消费价格同比上涨2.5%
  • 前10月我国外贸进出口增长11.3%
  • 10月末我国外汇储备规模为30531亿美元
  • 国内供需均处于扩张区间
  • 全年就业目标已提前完成
  • 31个省区市公布2018年前三季度居民收入和消费数据
  • 前三季度全国规模以上工业企业利润同比增长14.7%