查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年11月14日>相关报道/背景
10月份全国居民消费价格同比上涨2.5%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-09   来源:新华社
  

  国家统计局11月9日发布数据,10月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,涨幅与上月相同。1至10月平均,CPI比去年同期上涨2.1%。

  构成CPI的八大类商品和服务价格同比均有所上涨。10月份,食品烟酒价格同比上涨2.9%,影响CPI上涨约0.87个百分点。其中,鲜果价格上涨11.5%,鲜菜价格上涨10.1%,蛋类价格上涨8.5%,禽肉类价格上涨4.3%,畜肉类价格上涨0.4%(猪肉价格下降1.3%)。

  其他七大类价格同比均上涨。其中,交通和通信、医疗保健价格分别上涨3.2%和2.6%,居住、教育文化和娱乐价格均上涨2.5%,生活用品及服务、衣着、其他用品和服务价格分别上涨1.5%、1.4%和1.3%。

  从更能反映短期变动的环比数据看,CPI比上月上涨0.2%,涨幅比上月回落0.5个百分点。其中,食品价格下降0.3%,非食品价格上涨0.3%。

  “食品价格由涨转降是CPI涨幅回落的主要原因。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,在食品中,秋菜、冬储菜集中上市,鲜菜价格下降3.5%;气温转凉,蛋鸡产能提高,鸡蛋价格下降4%。上述两项合计影响CPI下降约0.12个百分点。

  当天发布的数据还显示,10月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨3.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点;环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  (记者 陈炜伟)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 前10月我国外贸进出口增长11.3%
  • 10月末我国外汇储备规模为30531亿美元
  • 业内人士:人民币跨境使用为国际贸易投资增长注入新动力
  • 国内供需均处于扩张区间
  • 全年就业目标已提前完成
  • 31个省区市公布2018年前三季度居民收入和消费数据
  • 前三季度全国规模以上工业企业利润同比增长14.7%