查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月30日>直播摘要
人保集团:发挥保险业独特作用支持民营、小微企业发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-30   来源:国新网
  

中国人民保险集团公司董事长缪建民(张馨 摄)

  10月30日,国新办举行银行保险业服务民营、小微企业情况发布会。中国人民保险集团公司董事长缪建民在回答记者提问时介绍,人保集团近年来积极支持民营企业、小微企业的发展。一方面,发挥保险的风险管理功能,为民营企业和小微企业提供全生命周期的风险保障。另一方面,也在解决民营企业和小微企业融资难、融资贵方面进行了有益的探索。

  首先,充分发挥保险的风险保障功能和风险管理功能的作用。在提供传统保险的基础上,这两年加大了科技保险的发展力度。另外,牵头设立了行业首台(套)重大技术装备保险共同体,为2000多家科技型创新企业提供了1600多亿元的风险保障。

  另一方面,充分发挥保险的增信功能。比如为15000多家出口企业提供出口信用保险,保障金额超过1700亿元,有效地保障了他们应收账款的安全。

  此外,创新传统的农险。在落实乡村振兴战略过程中,充分适应新型农业经营主体的保险需求。充分发挥人保集团县域机构广覆盖的特点,提供优质的服务。

  在银保监会的支持下,人保集团拓展了“支农支小”业务,为农户、农业企业、合作社提供小额的融资支持。以保险资管产品为载体,充分利用人保广泛的机构网络和人员优势,提供“支农支小”融资服务。另外,通过科技基金的投入为科技企业提供相应的融资。

  缪建民指出,保险行业在解决民营企业、小微企业融资难、融资贵、促进民营企业发展方面,可以发挥其他行业替代不了的作用。人保集团会进一步贯彻落实好习近平总书记关于“两个毫不动摇”的重要指示精神,充分发挥保险的功能作用,积极推动民营企业和小微企业的发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 今年银行保险业加大对实体经济支持取得阶段性成效
  • 下一步继续推动对民营、小微企业的支持政策落实落地
  • 工行:把改进民营、小微企业金融服务作为落实“六稳”突破口
  • 建行:将把普惠金融作为服务小微企业长期战略探索解决
  • 泰隆银行:25年坚持对小微金融服务进行探索实践