查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月30日>直播摘要
建行:将把普惠金融作为服务小微企业长期战略探索解决
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-30   来源:国新网
  

建设银行董事长田国立(张馨 摄)

  10月30日,国新办举行银行保险业服务民营、小微企业情况发布会。建设银行董事长田国立在回答记者提问时介绍,小微企业百分之百都是民营企业,同时又是民营企业里面最弱势的群体,所以小微企业“融资难”、“融资贵”是个世界性难题,放贷有着巨大的不确定性和风险性。

  田国立指出,现代科技给了我们解决这个难题的机会。首先,建行最近专门针对小微企业设计开发了一个大数据智能APP“惠懂你”,把信息输入进去,通过线上简单测试,就能测出贷款额度,再进一步完善信息。APP推出1个多月,现在有一百多万用户。在这之前,建行也推出了“云税贷”等大数据产品,都能够做到一分钟就把贷款放下来。通过这些实践,建行确实在这方面取得了一定的实际效果,客户增长量也很大,在这个领域从今年算已经放贷近1600亿,今年的目标是1800亿。同时,新模式不良率应当至少能控制在1%以下。建行将会把普惠金融作为建设银行的一个战略,长期抓下去,努力和民营企业家们一起探索解决这一问题。

  另外,文化经营方面,全行网点建设“劳动者港湾”,让普通劳动者可以到建行的银行网点喝口水,上个厕所等,让员工学习和习惯与各行各业老百姓打交道,在潜移默化中营造普惠金融文化和氛围,实现商业银行企业文化重塑。

  除了文化建设之外,建行未来准备成立建行联合大学,和各地高校一起,带着鲜活的社会痛点课题进校门,加强员工培训,同时对民营企业家进行培训。建立职业教育联盟,打造企业家、创业者商学院。同时对中小金融机构赋能,把一些成熟的技术、软件和风控产品投入给中小银行,共同支持中小微企业的贷款。

  田国立表示,2017年普惠金融贷款新增占建行贷款新增的11.7%。今年前三季度比例很快提高到了14%,而且这个趋势在明显上升。相信未来建行在党中央、国务院的坚强领导下,会努力破解小微企业“融资难”、“融资贵”的问题,模式也越来越成熟。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 今年银行保险业加大对实体经济支持取得阶段性成效
  • 下一步继续推动对民营、小微企业的支持政策落实落地
  • 工行:把改进民营、小微企业金融服务作为落实“六稳”突破口
  • 人保集团:发挥保险业独特作用支持民营、小微企业发展
  • 泰隆银行:25年坚持对小微金融服务进行探索实践